Evaluación del efecto de seis programas de fertilización con calcio - boro y dos temperaturas de almacenamiento, en la prolongación de la vida en anaquel del tomate (Lycopersicon sculentum L.), híbrido Evaluna RZ F1, en el municipio de La Palma, cantón Los Planes, departamento de Chalatenango - Alfaro Torres, Ana Ernestina; González Ascencio,, José María; Rivera Osorio, Jaime Ernesto (2024)
La investigación tuvo como principal objetivo evaluar el efecto de seis programas de fertilización con calcio y boro, en la prolongación de la vida en anaquel del tomate almacenado a dos temperaturas, con el propósito de dar respuesta a la interrogante: ¿son los cambios en las concentraciones de calcio y boro en la solución madre para el fertiriego y las temperaturas de almacenamiento del tomate, factores que prolonguen la vida en anaquel del fruto? Se midieron a nivel de campo el diámetro de tallo, la altura de planta, el peso de fruto y el rendimiento. A nivel de almacenamiento post cosecha se midieron el peso de fruto, diámetro de fruto, firmeza, grados brix, contenido de calcio, contenido de boro y duración del fruto. Una vez montada la parcela con tomate del cultivar Evaluna RZ F1, se aplicó vía fertiriego cada uno de los siguientes programas por cama de siembra: P1=Testigo (programa utilizado en la localidad), P2= +25% Ca y B, P3= +50% Ca y B, P4= +75 % Ca y B, P5= -25% Ca y B y P6= -50% Ca y B. Los programas 2 a 6 se modificaron en su porcentaje de concentración de Calcio y Boro, con respecto al testigo (Cuadro 5). Para realizar el estudio de vida en anaquel se almacenaron frutos de los seis programas en dos grupos: a temperatura ambiente (27°C) y controlada (12°C). Las variables medidas en anaquel se analizaron con un diseño estadístico de bloques al azar y un arreglo factorial de parcelas divididas (Figura 1); mientras que las variables a nivel de campo se analizaron con un diseño de bloques completos al azar, con una probabilidad estadística del 0.05. Ninguna de las variables medidas a nivel de campo presentó resultados significativos por efectos de los programas de fertilización. A nivel de anaquel, las temperaturas ejercieron efecto significativo sobre la firmeza del fruto y la duración, y los programas de fertilización ejercieron efectos significativos sobre las variables en anaquel exceptuando el contenido de boro en el fruto, de la siguiente manera: El testigo brindo estadísticamente el mayor diámetro de fruto y mayor contenido de boro en el fruto, el programa dos (+ 25% Ca y B) proporcionó la mayor firmeza de fruto, el programa tres (+50% Ca y B) el mayor dato de grados brix, y el programa seis (- 50% Ca y B) el mayor contenido de calcio en el fruto. Estadísticamente la única interacción significativa se dio para la firmeza del fruto, conjuntando la temperatura controlada y el programa dos (+25% Ca y B). Económicamente, el programa 5 (-25% Ca y B) resultó con una tasa de retorno