Propuesta de remodelación del parque Municipal Manuel Enrique Araujo de la ciudad de Jucuapa - Araujo Portillo, Herberth Rafael; Fuentes Mendoza, Carlos Osmar; López Saravia, Gisela Emperatriz (2024)
RESUMEN: En el Departamento de Usulután, se ha considerado la Ciudad de Jucuapa como uno de los territorios con atractivas cualidades tanto climáticas y geográficas para el desarrollo del turismo de la zona oriental del país. Uno de los medios mayormente utilizados para la satisfacción de necesidades como esparcimiento, recreación y deporte, son las visitas a Parques municipales y áreas verdes, los cuales embellecen y brindan a las ciudades el equilibrio ecológico tan necesario en las mismas. En nuestro país, recientemente se han experimentado una serie de cambios sociales, entre estos cambios están las iniciativas de los gobiernos locales representados por las Alcaldías de reactivar y mejorar las áreas verdes aún disponibles. Es así como se han iniciado cambios en el desarrollo de proyectos de rescate de los principales espacios verdes recreativos dentro de sus límites. Uno de los parques más importantes es el Parque Manuel Enrique Araujo, ubicado en la Ciudad de Jucuapa, y que está en proyección de ser parte de esta transición y rescate de sus espacios. El presente trabajo de investigación comprenderá el desarrollo de la propuesta de la “Remodelación del Parque Central Manuel Enrique Araujo de la Ciudad de Jucuapa”, por medio del cual se pretende mejorar en un principio la imagen visual así como también llegar a la perfecta y adecuada realización de cada una de las actividades recreativas y sociales por medio del manejo adecuado de los criterios de diseño a implementarse en la propuesta. ABSTRACT: In the Department of Usulutan, the City of Jucuapa has been considered as one of the territories with most attractive climatic and geographical qualities for the development of tourism in the eastern part of the country. One of the most widely used means to satisfy needs such as leisure, recreation and sports, are visits to municipal parks and green areas, which beautify and provide cities with the ecological balance that is so necessary in them. In our country, a series of social changes have recently been experienced, among these changes are the initiatives of local governments represented by the Mayors to reactivate and improve the green areas still available. This is how changes have been started in the development of rescue projects for the main recreational green spaces within its limits. One of the most important parks is the Manuel Enrique Araujo Park, located in the City of Jucuapa, which is expected to be part of this transition and rescue of its spaces. The present research work will include the development of the proposal for the "Remodeling of the Manuel Enrique Araujo Central Park of the City of Jucuapa", through it is expected to initially improve the visual image as well as reach the perfect and adequate realization of each of the recreational and social activities through the proper management of the design criteria to be implemented in the proposal