Anteproyecto de diseño para polideportivo ubicado en el Municipio de San Francisco Gotera, Departamento de Morazán - Campos Saravia, Jorge Luis; Castro Díaz, Roberto Carlos; Valencia Belloso, Luis Alberto (2024)
RESUMEN: Mediante el análisis de crecimiento poblacional del Municipio de San Francisco Gotera en los próximos 14 años se logra tener una idea concreta de la demanda de espacios deportivos que la población de Gotera presentará; y es mediante esta información que se desarrollan los diferentes cuadros de Necesidades y Programa Arquitectónicos que serán la guía para la concepción final del Diseño Arquitectónico del Polideportivo. Todos los espacios estarán dimensionados de acuerdo a la actividad que en ellos se desarrollen y a las diferentes normativas vigentes que regulan la construcción y funcionamiento de espacios deportivos en el país. Las cuatro zonas a desarrollar en el proyecto son las siguientes: Zona Administrativa, Zona Deportiva, Zona Cultural, Zona Complementaria. Dadas las condiciones topográficas del terreno se trabajará un Diseño Disgregado, y se propondrá un estilo arquitectónico que proporcione valor estético y riqueza arquitectónica moderna a la imagen urbana del Municipio. Objetivo General: Se elaboro una propuesta de anteproyecto de diseño Arquitectónico de un Polideportivo para el Municipio de San Francisco Gotera, Departamento de Morazán. La metodología es el análisis de un conjunto ordenado de ideas y organización de los procedimientos internos, con los cuales se pretende obtener resultados de problemas según determinado método. El método implementado en el desarrollo de la investigación es el Hipotético-Deductivo, dicho método se aplico a cada una de las fases. Mediante el análisis del crecimiento poblacional se logro determinar que la población beneficiada con el Polideportivo para el año 2022 será de 3,434 habitantes cuyo dato es la base para el desarrollo de los Programas Arquitectónicos, acorde a las necesidades determinadas en la fase de Diagnóstico. La respuesta a la demanda de espacios físicos adecuados para las diferentes prácticas deportivas, no solo es percibida de la población directamente, sino también del desarrollo deportivo que el Instituto Nacional de los Deportes realiza tanto a nivel departamental como nacional; ya que se pretende generar un diseño que impulse la participación de los atletas de la ciudad de San Francisco Gotera a competencias no solo de Intramuros, sino, a nivel departamentales, nacionales e internacionales. Por medio del desarrollo de las Matrices y Diagramas de Relaciones se conoció la compatibilidad de actividades que presentan las diferentes zonas lo que se tomara en cuenta para la estructuración de la propuesta arquitectónica. A través de los Criterios de Diseño se pretenderá lograr la coherencia en el diseño; es decir, la perfecta relación tanto funcional como formal de los elementos que conformarán cada uno de los espacios. Es así como se da paso a la siguiente fase en donde se desarrollan los siguientes temas como lo son memoria de diseño, propuesta arquitectónica, y estimación de costos la cual se denomina, Propuesta de diseño. ABSTRACT: Through the analysis of the population growth of the Municipality of San Francisco Gotera in the next 14 years, it is possible to have a concrete idea of ​​the demand for sports spaces that the population of Gotera will present; and it is through this information that the different tables of Architectural Needs and Program are developed that will be the guide for the final conception of the Architectural Design of the Sports Center. All the spaces will be sized according to the activity that takes place in them and the different regulations in force that regulate the construction and operation of sports spaces in the country. The four zones to be developed in the project are the following: Administrative Zone, Sports Zone, Cultural Zone, Complementary Zone. Given the topographic conditions of the land, a Disaggregated Design will be worked on, and an architectural style will be proposed that provides aesthetic value and modern architectural richness to the urban image of the Municipality. General Objective: A preliminary proposal for the Architectural design of a Sports Center for the Municipality of San Francisco Gotera, Department of Morazán was prepared. The methodology is the analysis of an ordered set of ideas and organization of internal procedures, with which it is intended to obtain results of problems according to a certain method. The method implemented in the development of the investigation is the Hypothetical-Deductive, said method was applied to each of the phases. Through the analysis of population growth, it was possible to determine that the population benefited from the Sports Center for the year 2022 will be 3,434 inhabitants, whose data is the basis for the development of the Architectural Programs, according to the needs determined in the Diagnosis phase. The response to the demand for adequate physical spaces for the different sports practices is not only perceived by the population directly, but also by the sports development that the National Sports Institute carries out both at the departmental and national levels; since it is intended to generate a design that promotes the participation of athletes from the city of San Francisco Gotera to competitions not only of Intramuros, but also at the departmental, national and international level. Through the development of the Matrices and Relationship Diagrams, the compatibility of activities presented by the different zones was known, which was taken into account for the structuring of the architectural proposal. Through the Design Criteria it will be tried to achieve coherence in the design; that is, the perfect functional and formal relationship of the elements that will make up each of the spaces. This is how the next phase is given, where the following topics are developed, such as design memory, architectural proposal, and cost estimation, which is called Design Proposal