Propuesta de diseño arquitectónico polideportivo ciudad el triunfo, departamento Usulután - Castellón Araujo, Claudia Beatriz; Ortez, Yojana Libeth; Romero Reyes, Glenda Lisseth (2024)
RESUMEN: El presente documento constituye el requisito que establece la Universidad de El Salvador como trabajo de graduación en la carrera de Arquitectura para optar al título correspondiente, seleccionando el tema “Propuesta de Diseño Arquitectónico Polideportivo Ciudad El Triunfo, Departamento Usulután”. La tarea de la arquitectura es contribuir a la sociedad aportando criterios profesionales en el ámbito de la construcción, siendo parte de las soluciones gestionadas por las diferentes entidades gubernamentales, proyectando espacios que ayuden a la integración social de los individuos. objetivo general: Elaborar una Propuesta de Diseño Arquitectónico del Polideportivo Ciudad El Triunfo, Departamento Usulután, que reúna las condiciones físico-espaciales idóneas para la plena realización de actividades deportivas, recreativas y culturales. METODOLOGÍA.' Toda metodología está basada en una investigación, desde una perspectiva científica constituye un proceso metódico (lo que implica que es necesario usar un método) y sistemático dirigido a la solución de problemas o preguntas científicas, mediante la producción de nuevos conocimientos, los cuales detallan la solución o respuesta a tales interrogantes. El diseño de investigación constituye el plan general del investigador para obtener respuestas a sus interrogantes o comprobar la hipótesis de investigación, desglosa las estrategias básicas que el investigador adopta para generar información exacta e interpretable. Los diseños son estrategias con las que intentamos obtener respuestas a preguntas que implican contar, medir y describir. El investigador debe decidir dónde se recolectarán los datos, puede ser en ambiente natural o de laboratorio. La investigación planteada es de tipo descriptiva o diagnostica, ésta trata de responder a las siguientes interrogantes ¿qué es? (concepto), ¿cómo es? (propiedades) ¿dónde está? (lugar), ¿de qué está hecho? (composición), ¿cómo están sus partes, si las tiene interrelacionadas? (configuración), ¿cuánto? (cantidad). CONCLUSIONES. Debido a las condiciones sociales de El Salvador, no se ha logrado un mayor desarrollo integral y el municipio El Triunfo en departamento Usulután no es inmune a esta serie de problemas sociales que enfrenta el país, de manera que también se ve afectado por fenómenos como la delincuencia, pandillas, abusos de alcohol, drogadicción, etc. La inversión del tiempo libre en actividades sanas (deportivas o recreativas) aporta beneficios a los que lo practican y a la sociedad en sí, manteniendo a la población ocupada en actividades productivas y sanas. Para las prácticas deportivas es necesario contar con espacios idóneos modernos y funcionales, acordes a los reglamentos y exigencias actuales, por lo tanto para la creación de estos, será indispensable la recopilación de de toda la información necesaria, que permita mediante la recolección y análisis de esta, un mejor entendimiento sobre los aspectos a tomar en cuenta para la realización del diseño ideal para dichos espacios ABSTRACT: This document constitutes the requirement established by the University of El Salvador as graduation work in the Architecture career to opt for the corresponding title, selecting the subject "Architectural Design Proposal for the El Triunfo City Sports Center, Usulutan Department". The task of architecture is to contribute to society by providing professional criteria in the field of construction, being part of the solutions managed by the different government entities, projecting spaces that help the social integration of individuals. GENERAL OBJECTIVE: Prepare an Architectural Design Proposal for the Ciudad El Triunfo Sports Center, Usulután Department, which meets the ideal physical-spatial conditions for the full realization of sports, recreational and cultural activities. METHODOLOGY.' Every methodology is based on research, from a scientific perspective it constitutes a methodical (which implies that it is necessary to use a method) and systematic process aimed at solving problems or scientific questions, through the production of new knowledge, which details the solution or answer to such questions. The research design constitutes the general plan of the researcher to obtain answers to his questions or test the research hypothesis, it breaks down the basic strategies that the researcher adopts to generate accurate and interpretable information. Designs are strategies with which we try to get answers to questions that involve counting, measuring and describing. The researcher must decide where the data will be collected, it can be in the natural environment or in the laboratory. The research proposed is of a DESCRIPTIVE or DIAGNOSTIC type, it tries to answer the following questions: what is it? (concept), how is it? (properties) where is it? (place), what is it made of? (composition), how are its parts, if they are interrelated? (settings), how much? (amount). CONCLUSIONS. Due to the social conditions in El Salvador, greater comprehensive development has not been achieved and the municipality of El Triunfo in the department of Usulutan is not immune to this series of social problems facing the country, so it is also affected by phenomena such as the delinquency, gangs, alcohol abuse, drug addiction, etc. The investment of free time in healthy activities (sports or recreation) brings benefits to those who practice it and to society itself, keeping the population engaged in productive and healthy activities. For sports practices it is necessary to have suitable modern and functional spaces, in accordance with current regulations and requirements, therefore for the creation of these, it will be essential to collect all the necessary information, which allows through the collection and analysis of this, a better understanding of the aspects to be taken into account for the realization of the ideal design for said spaces