Propuesta de diseño físico espacial de albergue para situaciones de emergencia en El Salvador - Arias Argueta, Karla Leticia; Cruz Henriquez, Claudia Patricia (2024)
RESUMEN: El Salvador, por su posición geográfica, ubicada por las demarcaciones del Cinturón de Fuego Circumpacífico, se encuentra amenazado por actividades sísmicas, erupciones volcánicas y tormentas tropicales de la región. Estas son las amenazas más comunes en el país que provocan desastres naturales como: terremotos, inundaciones, deslaves y derrumbes que afectan a gran parte de la población. Uno de los problemas más agobiantes que se presentan luego de ocurrido un desastre, es la situación de desamparo en que quedan las personas afectadas, muchas de ellas lo que buscan es un lugar donde refugiarse, aunque sea por un corto período. El país no cuenta con infraestructura especial y específica para albergar a las personas que se ven afectadas por cada uno de los eventos de los que nos hemos visto azotados. Es por ello que el presente trabajo reflejará un problema social, partiendo de datos ya existentes y propondrá una solución viable y realizable iniciando con un diseño de espacios físicos que cumplan con las necesidades básicas de la población afectada. Elaborar una propuesta arquitectónica que solvente la necesidad físico espacial que adolece actualmente el sistema nacional de protección civil para dar una atención a la emergencia de una manera ordenada, rápida y eficiente a los potenciales damnificados es el objetivo general. Como conclusión en el país es necesario la implementación y diseño arquitectónico básico que pueda adaptarse al entorno y realice su función de albergue en un caso de emergencia. Para la concepción de un diseño apto es esencial la recolección de información necesaria con la cual se puede guiar a la hora de formar una programación arquitectónica adecuada. La población expuesta en una situación de emergencia padecerán menos problemas si no se demora el suministro básico de agua y si se proveen albergues saludables, además de una adecuada protección de los alimentos. Con esto nos referimos a que la mejor manera de organizarse es llevar a cabo un plan y/o manejo de albergues que permita desarrollarse de una forma eficaz y ordenada ABSTRACT: El Salvador, due to its geographical position, located by the demarcations of the Circum-Pacific Ring of Fire, is threatened by seismic activities, volcanic eruptions and tropical storms in the region. These are the most common threats in the country that cause natural disasters such as: earthquakes, floods, landslides and landslides that affect a large part of the population. One of the most overwhelming problems that arise after a disaster occurs is the situation of helplessness in which the affected people are left, many of whom are looking for a place to take refuge, even for a short period. The country does not have special and specific infrastructure to house the people who are affected by each of the events that we have been hit by. That is why the present work will reflect a social problem, starting from existing data and will propose a viable and achievable solution starting with a design of physical spaces that meet the basic needs of the affected population. Developing an architectural proposal that solves the physical and spatial need that currently suffers from the national civil protection system to provide emergency care in an orderly, fast and efficient manner to potential victims is the general objective. As a conclusion in the country it is necessary the implementation and basic architectural design that can adapt to the environment and perform its shelter function in an emergency. For the conception of a suitable design, it is essential to collect the necessary information with which it can be guided when forming an adequate architectural programming. The population exposed in an emergency situation will suffer fewer problems if the basic water supply is not delayed and if healthy shelters are provided, in addition to adequate food protection. By this we mean that the best way to organize is to carry out a plan and/or management of shelters that allow development in an efficient and orderly manner