Las avispas Pimplinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) como indicadores del uso de plaguicidas en cafetales bajo sombra de El Salvador, C.A. - Bautista Alvarenga, Darwin Antonio; Rafaelano Colocho, José Roberto; Romero Cuellar, Edgar Mauricio (2024)
El estudio, se realizó de julio de 2012 hasta octubre de 2013, en cuatro fincas de café; de las cuales dos fueron de manejo certificado y dos de manejo convencional, ubicadas en San Salvador, Santa Ana y Sonsonate, en las cuales se recolectaron avispas Pimplinae, para conocer la diversidad de especies en cada tipo de finca; a fin de compararlas entre si e identificar especies que pudieran servir como indicadoras de la calidad de sitio; detectandose, la presencia de plaguicidas. La recolección de avispas, se realizó desde julio hasta noviembre de 2012, utilizando trampas “Malaise” artesanales, distribuyendo tres por cada finca en estudio y retirando mensualmente el material capturado. Simultáneamente, se administraron encuestas en cada finca, enlistando los plaguicidas empleados para determinar su efecto en la entomofauna en estudio de acuerdo a su presencia o ausencia en cada finca. Se recolectaron 134 especímenes, agrupados en 11 géneros, con 20 especies, de las cuales: Acrotaphus tibialis, Hymenoepimecis tedfordi, Scambus monroi y Zaglyptus simonis; son sensibles a sitios perturbados por insecticidas y Neotheronia lizzae, N. lineata, Pimpla croceipes y Clistopyga henryi, prefirieron hábitats perturbados por insecticidas. El análisis de la diversidad alfa (α), señala a la finca La Concha como la más diversa en especies de avispas (14.96); seguida de la fincas San Antonio Amatepec (13.23), San Clemente (11.07) y San Silvestre (7.37). La diversidad beta (β), indica que la finca San Silvestre y San Clemente, fueron más similares entre sus ambientes (IM=88.34%) y las fincas San Antonio Amatepec y La Concha tuvieron menor similitud (IM=47.66%).