Propuesta de diseño para equipamiento urbano de la colonia Santa Emilia en la ciudad de San Miguel - Alfaro Hernandez, Fidel; Pineda Ponce, Manuel Antonio; Ulloa Montoya, Saúl Gabriel (2024)
RESUMEN: Actualmente, San Miguel se encuentra como uno de los departamentos de El Salvador con un bajo nivel de desarrollo en el aspecto urbano, con falta de equipamiento básico en las comunidades o en estado de descuido del que actualmente posee. El índice de desarrollo en una comunidad se puede medir al analizar la cantidad de equipamiento con la que cuenta, el estado en que se encuentra, si cumple con las demandas de la comunidad a las que se ve sometida, todo este estudio es necesario para justificar el hecho de impulsar un proyecto que sirva como punto de partida para el desarrollo de las urbanizaciones. OBJETIVO GENERAL: Proporcionar a la comunidad el diseño de las diferentes áreas de equipamiento urbano necesarias para el desarrollo de actividades básicas de interacción y esparcimiento así como áreas asistenciales y comunales (deportivas, sociales y recreativas). CONCLUSIONES. Luego de terminar este trabajo emitimos las siguientes conclusiones: Es de vital importancia que todo asentamiento urbano sea provisto del equipamiento necesario (áreas recreativas, unidad de salud y casa comunal) que le permita a los habitantes desarrollarse física, mental, y socialmente. Aprovechar las cualidades topográficas del terreno en estudio y proporcionar alternativas de diseño que se adapten al mismo y a las necesidades espaciales que se demanden. ABSTRACT: Currently, San Miguel is found as one of the departments of El Salvador with a low level of development in the urban aspect, with a lack of basic equipment in the communities or in a state of neglect of what it currently has. The rate of development in a community can be measured by analyzing the amount of equipment it has, the state it is in, if it meets the demands of the community to which it is subjected, all this study is necessary to justify the fact of promoting a project that serves as a starting point for the development of urbanizations. GENERAL OBJECTIVE: Provide the community with the design of the different areas of urban equipment necessary for the development of basic interaction and leisure activities as well as assistance and communal areas (sports, social and recreational). CONCLUSIONS. After completing this work, we issue the following conclusions: It is of vital importance that all urban settlements be provided with the necessary equipment (recreational areas, health unit, and communal house) that allow the inhabitants to develop physically, mentally, and socially. Take advantage of the topographic qualities of the land under study and provide design alternatives that adapt to it and to the spatial needs that are demanded