Anteproyecto de Complejo Religioso de La Colonia Belén de la Ciudad de San Miguel - Avilés Vásquez, Lilian Milagro; Larios Argueta, Teresa Encarnación; Sánchez Torres, Blanca Estela (2024)
RESUMEN: Mediante el presente documento, se pretende proporcionar una solución a la problemática actual que presenta la comunidad católica de la colonia Belén, al no poseer las instalaciones adecuadas para desarrollar sus actividades religiosas por lo cual se elaborará el Anteproyecto de Complejo Religioso de la Colonia Belén, San Miguel. En el que se realizará la remodelación de la parroquia, el parque, así como el diseño de la casa de retiro espiritual ya que esta no cuenta con un espacio adecuado para la realización de actividades complementarias de tipo religioso. El estudio estará orientado a la búsqueda de una solución espacial, arquitectónica y requerimientos técnicos necesarios. Su objetivo principal es realizar un nuevo Diseño Arquitectónico de Casa de Retiro de la Parroquia de La Sagrada Familia que reúna las condiciones físico – espaciales y ambientales adecuadas a las actividades de conversión espiritual. El proceso metodológico secuencial para elaborar el Anteproyecto de Complejo Religioso de la Colonia Belén, San Miguel. Consiste en el desglose identificativo de cada una de las fases para lograr como producto final la propuesta más aceptable. De acuerdo a las siguientes fases: Fase de Formulación (perfil), Fase Marco Teórico, Fase de Diagnóstico, Fase de Pronóstico, Propuesta. A partir de esto se puede concluir que mediante la fase de formulación de El Anteproyecto de Complejo Religioso en la Colonia Belén de San Miguel se puede observar la problemática que se está dando en esta comunidad católica, al no poseer un lugar adecuado para realizar actividades de todo tipo religioso. Ya que el espacio donde realizan dichas actividades posee estructuras en malas condiciones, también surge la necesidad de la remodelación de la parroquia la sagrada familia ya que ésta presenta múltiples problemas, uno de ellos es el campanario y este puede causar un peligro a los feligreses. ABSTRACT: This document is intended to provide a solution to the current problems of the Catholic community in the Bethlehem colony, because it does not have the appropriate facilities to carry out its religious activities, for which reason the Religious Complex of Colonia Belén, San Miguel, will be prepared. In which the remodeling of the parish, the park, as well as the design of the spiritual retreat house will be carried out since this one does not have an adequate space for the realization of complementary activities of religious type. The study will be oriented to the search for a spatial, architectural solution and necessary technical requirements. Its main objective is to carry out a new Architectural Design of Retreat House of the Parish of La Sagrada Familia that meets the physical - spatial and environmental conditions appropriate to the activities of spiritual conversion. The sequential methodological process to elaborate the Preliminary Project of the Religious Complex of the Bethlehem Colony, San Miguel. It consists of the identifying breakdown of each of the phases to achieve the most acceptable proposal as the final product. According to the following phases: Formulation Phase (profile), Theoretical Framework Phase, Diagnostic Phase, Prognosis Phase, and Proposal. From this it can be concluded that through the formulation phase of The Preliminary Project of Religious Complex in the Colonia Belén de San Miguel can be observed the problems that are occurring in this Catholic community, because it does not have a suitable place for any kind of religious activity. Since the space where they carry out these activities has structures in poor condition, also arises the need for the remodeling of the parish of the holy family since this presents multiple problems, one of them is the bell tower and this can cause danger to parishioners.