Proyecto de diseño urbano arquitectónico del centro cultural para el municipio de Santa Elena, Usulután - Aparicio Guerrero, Ercy Francisco; Ferrufino Pineda, Marlon Josué; González Zepeda, Franklin Alexis; Quiñónez Trejo, Carlos Alfonso (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado presenta la propuesta de diseño del Centro Cultural del Municipio de Santa Elena, Usulután. Se propone el seguimiento de fases de estudio, diagnóstico y conceptualización que permitan el desarrollo de soluciones respecto a la forma y la función del espacio a intervenir. Santa Elena se ubica a 8.3 km de distancia de la ciudad de Usulután, cabecera del departamento homónimo. Esta cercanía ha propiciado la expansión económica y social del municipio, exigiendo que la localidad cuente con el equipamiento urbano idóneo para el desarrollo de diversas actividades, entre ellas las de índole recreativa y cultural. La propuesta de diseño se conceptualiza como arquitectura racionalista, ya que hacemos uso racional del espacio y de la distribución de elementos, incluyendo el entorno topográfico como parte de la edificación, reduciendo el impacto al medioambiente y proporcionado un elemento contrastante al horizonte del municipio. Esta intervención arquitectónica sería la primera de mayor importancia que se realizaría en la localidad. ABSTRACT: This degree thesis is presented the design proposal of the Cultural Center of the Municipality of Santa Elena, Usulután. The follow-up of phases of study, diagnosis and conceptualization that allow the development of solutions accord to the form and function of the space to be intervened is proposed. Santa Elena is located 5.15 mi away from the city of Usulután, capital of the homonymous department. This proximity has led the economic and social expansion of the municipality, requiring the town to have the ideal urban equipment for the development of various activities, including the recreational and cultural ones. The design proposal is conceptualized as rationalist architecture, since we make rational use of space and the distribution of elements, including the topographical environment as part of the building, reducing the impact on the environment and providing a contrasting element to the skyline of the municipality. This architectural intervention would be the first of greatest importance to be carried out in the town