Anteproyecto diseño arquitectónico de Centro de Desarrollo Comunitario en colonia ciudad Pacifica, San Miguel - Cabrera Benitez, Santos Natividad; Canales Perdomo, Judith Elizabeth; Sánchez Ruiz, Juan Ulises; Valiente Escobar, Ricardo José (2024)
RESUMEN: La ciudad de San Miguel presenta la necesidad de espacios donde se desarrollen actividades de esparcimiento, así como el fomento de actividades de índole cultural, de artes y de formación continua en talleres y capacitaciones para el desarrollo de la población. Por la necesidad de tales espacios se realiza la propuesta de un Centro de Desarrollo Comunitario en Colonia Ciudad Pacífica, donde se puedan realizar actividades de índole cultural, desarrollo de actividades de capacitaciones y talleres vocacionales, además del componente deportivo con el desarrollo de un Centro de Desarrollo Deportivo en las mismas instalaciones. Para la realización del anteproyecto diseño arquitectónico de Centro de Desarrollo Comunitario en Colonia Ciudad Pacífica en San Miguel, se lleva a cabo la realización del planteamiento del problema donde podremos observar las causas y consecuencias del estudio, y se explica las razones por el cual es de aporte social. Considerando que los centros de desarrollo comunitario son un lugar donde las personas de esta comunidad pueden capacitarse, superarse y tener un mejor desarrollo en el ámbito social y cultural es pertinente desarrollar la propuesta en la Colonia Ciudad Pacífica donde presenta necesidad de tales instalaciones. Como objetivo se tiene la realización del Anteproyecto Diseño Arquitectónico de Centro de Desarrollo Comunitario en Colonia Ciudad Pacífica en San Miguel, y proporcionar los instrumentos que faciliten el desarrollo del proyecto, alcances para el desarrollo son en el periodo de 6 meses calendario En la siguiente etapa se verá el crecimiento de usuarios que visitará el Centro de Desarrollo Comunitario, la cantidad de personal para su cuidado y mantenimiento, así como su respectivo espacio dentro de la propuesta en los próximos años, tiempo establecido por el crecimiento territorial de la urbanización. ABSTRACT: The city of San Miguel presents the need for spaces where recreational activities are developed, as well as the promotion of activities of a cultural nature, arts and continuous training in workshops and training for the development of the population. Due to the need for such spaces, a proposal is made for a Community Development Center in Colonia Ciudad Pacifica, where activities of a cultural nature can be carried out, development of training activities and vocational workshops, in addition to the sports component with the development of a Center for Sports Development in the same facilities. For the realization of the preliminary architectural design of the Community Development Center in Colonia Ciudad Pacifica in San Miguel, the problem statement is carried out where we can observe the causes and consequences of the study, and the reasons why it is of social contribution. Considering that the community development centers are a place where the people of this community can be trained, improve themselves and have a better development in the social and cultural sphere, it is pertinent to develop the proposal in the Ciudad Pacifica neighborhood where there is a need for such facilities. The objective is the realization of the Preliminary Architectural Design of the Community Development Center in Colonia Ciudad Pacifica in San Miguel, and to provide the instruments that facilitate the development of the project, scope for development is in the period of 6 calendar months In the next stage, the growth of users who will visit the Community Development Center will be seen, the number of personnel for its care and maintenance, as well as their respective space within the proposal in the coming years, a time established by the territorial growth of the community. urbanization