Proyecto arquitectónico de remodelación y revitalización urbana del parque y de la iglesia de La Sagrada Familia de la colonia Belén en la ciudad de San Miguel - Aguilar Ortiz, Joel Alexander; Vásquez Rivera, Eliezer Otoniel; Zamora Vigil, Emilio José (2024)
RESUMEN: este trabajo de grado presenta la propuesta de Remodelación y Revitalización Urbana del Parque y de la Iglesia de la Sagrada Familia de la Colonia Belén en la Ciudad de San Miguel. Se propone el desarrolle de las fases del método de investigación descriptivo que permitan el desarrollo de soluciones respecto a la forma y la función del espacio a intervenir. La Colonia Belén fue construida a la orilla sur oriente de la ciudad de San Miguel y estaba rodeada de fincas y haciendas donde se criaba ganado o se sembraba algodón. El trazo de la Colonia Belén contempló dos calles en diagonal que permitían el acceso por el norte y por el sur y en el centro se construyó un redondel. Con el paso de los años se edificaron muchas otras colonias y desarrollos habitacionales alrededor de la Colonia Belén, siéndole arrebatadas las zonas verdes que poseía. Ante esto, en la década de 1970, se dispuso cerrar las calles de acceso al redondel y utilizar ese espacio como parque comunal. Actualmente el parque no cumple con los criterios básicos que debe reunir un espacio público de calidad. Es por ello que se presenta esta propuesta de diseño que cumple con los requerimientos de funcionalidad, accesibilidad y la función de recreación de la población en la localidad. ABSTRACT: The degree thesis presents the proposal for Remodeling and Urban Revitalization of the Park and the Church of Sagrada Familia in Colonia Belén in San Miguel´s City. It is proposed to develop the phases of the descriptive research method that allow the development of solutions regarding the form and function of the space to be intervened. Colonia Belén was built on the southeastern edge of San Miguel´s City and was surrounded by farms where cattle were raised or cotton was planted. The layout of Colonia Belén contemplated two diagonal streets that allowed access from the north and from the south and a roundabout was built in the center. Over the years, many other neighborhoods and housing developments were built around Colonia Belén, the recreation áreas that it possessed being taken from it. Given this, in the 1970s, it was decided to close the Access streets to the central plaza and use that space as a community park. Currently the park doesn’t meet the basic criteria that a quality public space must meet. That is why this design proposal is presented that meets the requirements of functionality, accessibility and the recreation function of the population in the town