Proyecto de elaboración de plan de Diseño Arquitectónico para la reconstrucción de La Unidad de Salud Comunitaria para el municipio de Jucuaran, Usulután - Lopez Ayala, Reina Isabel; Sánchez Saravia, Jennifer Aracely; Soriano de Rivera, Rebeca Abigail; Valencia Alvarenga, Luis (2024)
RESUMEN: En el siguiente desarrollo investigativo se describen las condiciones de salud de la población salvadoreña y, con mayor detalle, específicamente del municipio de Jucuarán, departamento de Usulutan, el sistema de salud de El Salvador, incluyendo su estructura y cobertura, sus fuentes de financiamiento, los recursos físicos, materiales y humanos con los que cuenta, las actividades de rectoría que desarrolla el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, y la participación de los usuarios de los servicios de salud en la evaluación del sistema. Así mismo, se realizaron visitas de campo y distintas entrevistas al personal médico, usuarios y autoridades municipales relacionadas con el tema de salud, con lo cual se pudo obtener distintos resultados. Como resultado más importante se obtuvo que el 85% de las personas consideran y están de acuerdo en lo que lo más importante es la implementación y fortalecimiento de servicios de salud en el municipio, para poder brindar una mejor calidad de vida a los habitantes del mismo y de municipios aledaños. Se recomienda a las autoridades en el campo de su competencia implementar la propuesta arquitectónica que incluye el programa de necesidades arquitectónico, para la reconstrucción de la unidad de Salud, el cual fortalecerá la atención en salud y que contribuya a mejorar la calidad de vida de la población de Jucuaran, Usulutan. Así mismo, que las instalaciones sean adecuadas para poder contar con un establecimiento que brinde atención médica eficiente y digna mediante espacios funcionales y agradables, que se aproveche la topografía del lugar para adecuar la propuesta y conocer las características climáticas para determinar los materiales y orientaciones adecuadas, y por último, se recomienda a las autoridades, principalmente a la Municipalidad y a los distintos ministerios, conseguir el financiamiento para realizar el proyecto. ABSTRACT: In the following investigative development, the health conditions of the Salvadoran population are described and, in greater detail, specifically of the municipality of Jucuarán, Department of Usuluán, the health system of El Salvador, including its structure and coverage, its sources of financing, the physical, material and human resources it has, the stewardship activities carried out by the Ministry of Public Health and Social Assistance, and the participation of the users of the health services in the evaluation of the system. Likewise, field visits and different interviews were carried out with medical personnel, users and municipal authorities related to the health issue, with which different results could be obtained. As the most important result, it was obtained that 85% of the people consider and agree that the most important thing is the implementation and strengthening of health services in the municipality, in order to provide a better quality of life to its inhabitants. and neighboring municipalities. It is recommended that the authorities in the field of their competence implement the architectural proposal that includes the architectural needs program, for the reconstruction of the Health unit, which will strengthen health care and contribute to improving the quality of life of the population of jucuaran, usulutan. Likewise, that the facilities are adequate to be able to have an establishment that provides efficient and dignified medical care through functional and pleasant spaces, that the topography of the place is used to adapt the proposal and to know the climatic characteristics to determine the appropriate materials and orientations. , and finally, it is recommended that the authorities, mainly the Municipality and the different ministries, obtain the financing to carry out the project