Satisfacción asociada a la inmunoterapia alérgeno específica en pacientes de 12 a 60 años con rinitis alérgica y asma atendidos en la Unidad de Alergia del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo comprendido desde enero 2017 a enero del 2019 - Benítez Suárez, Walter Geovanny; Martínez Reyes, Julia Marisela (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación pretende dar a conocer los beneficios en relación a la calidad de vida de los pacientes que son sometidos a dicho tratamiento, la rinitis alérgica y el asma son de las principales enfermedades crónicas tanto en niños como en adultos y provoca enormes costos anuales a nivel mundial, son de las principales causas de ausentismo laboral y escolar y afectan en gran medida la calidad de vida, ambas desencadenadas por una serie de factores tanto ambientales como genéticos. OBJETIVOS. Determinar la influencia de la inmunoterapia alérgeno específica en los síntomas de pacientes con alergias respiratorias del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo comprendido desde enero 2017 a enero del 2019. METODOLOGÍA. La investigación se realiza tomando en cuenta métodos de análisis e interpretación de resultados obtenidos. El método que se utiliza es el método descriptivo con enfoque cualitativo mediante el cual se describen y analizan los resultados que se obtengan de la toma de datos de la percepción de los pacientes sobre la inmunoterapia que acuden a la Unidad de alergias, así como el tiempo de espera para el resultado. CONCLUSIÓN. Se establece que este grado de satisfacción es una percepción subjetiva de los pacientes en relación a su calidad de vida y persistencia de los síntomas una vez iniciado dicho tratamiento. Además, la percepción subjetiva del grado de satisfacción general hacia la inmunoterapia con alérgenos es evidentemente favorable y placentera para todos los pacientes contemplados en este trabajo de investigación. ABSTRACT: This research work aims to show the benefits in relation to the quality of life of patients who are subjected to said treatment, allergic rhinitis and asthma are the main chronic diseases in both children and adults and causes enormous costs annual worldwide, are one of the main causes of absenteeism from work and school and greatly affect quality of life, both triggered by a series of environmental and genetic factors. OBJECTIVES. To determine the influence of specific allergen immunotherapy on the symptoms of patients with respiratory allergies at the San Juan de Dios National Hospital in San Miguel in the period from January 2017 to January 2019. METHODOLOGY. The research is carried out taking into account methods of analysis and interpretation of the results obtained. The method used is the descriptive method with a qualitative approach by means of which the results obtained from the data collection of the perception of patients about immunotherapy who attend the Allergy Unit are described and analyzed, as well as the time waiting for the result. CONCLUSION. It is established that this degree of satisfaction is a subjective perception of patients in relation to their quality of life and persistence of symptoms once said treatment has been started. Furthermore, the subjective perception of the degree of general satisfaction with allergen immunotherapy is clearly favorable and pleasant for all the patients considered in this research work.