Hipokalemia recurrente asociada a progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes mayores de 18 años, en el hospital nacional San Juan de Dios de San Miguel período 2013 a junio 2018 - Saravia Canales, Glenda Verónica; Zelaya Mejía, Mario Alfredo (2024)
RESUMEN: La nefropatía hipokalemia constituye aproximadamente el 25% de los de enfermedad renal crónica a nivel mundial. En el Salvador se evidencia que esta patología ha incrementado su frecuencia constituyendo una causa importante de morbimortalidad. Se realizó este trabajo con el objetivo de investigar la asociación entre la hipokalemia recurrente y la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes mayores de 18 años, en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el año 2013 y su evolución hasta junio de 2018. ABSTRACT: Hypokalemic nephropathy accounts for approximately 25% of chronic kidney disease worldwide. In El Salvador, it is evident that this pathology has increased its frequency, constituting an important cause of morbidity and mortality. This work was carried out with the objective of investigating the association between recurrent hypokalemia and the progression of chronic kidney disease in patients older than 18 years, at the San Juan de Dios National Hospital in San Miguel in 2013 and its evolution until June. of 2018.