Caracterización de las peritonitis en pacientes mayores de 12 años con enfermedad renal crónica en diálisis peritoneal de los servicios de Nefrología del Hospital Regional San Juan de Dios San Miguel año 2019 - De La O Campos, Juan Miguel (2024)
RESUMEN: La enfermedad renal crónica (ERC) es un importante problema de salud pública que afecta en sus diferentes estadios a cerca del 10% de la población mundial con una elevada morbilidad y mortalidad, y un dramático efecto sobre la calidad de vida del paciente y su familia; en El Salvador la prevalencia para el año 2015 fue del 12.6%. El tratamiento de los pacientes sometidos a diálisis debe ir orientado a conseguir una calidad de vida óptima y no sólo a conseguir una estabilidad en los criterios clínicos. La presente investigación se llevó a cabo en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel con el objetivo de determinar los agentes más frecuentes en el área de diálisis peritoneal del Hospital San Juan de Dios de San Miguel, durante el período de enero de 2019 a diciembre de 2019, se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, con una muestra de 94 pacientes aplicando criterios de inclusión y exclusión, mediante el cuestionario de salud , en el estudio se determinó que el síntomas más frecuente encontrado en las peritonitis es fiebre y que su principal agente causal son pseudomonas aeroguinosas, e. coli y que se da un mal uso de ingreso con antibióticos que no son los ideales de inicio de tratamiento ABSTRACT: Chronic kidney disease (CKD) is an important public health problem that affects about 10% of the world population in its different stages, with high morbidity and mortality, and a dramatic effect on the quality of life of patients and their families; in El Salvador the prevalence for the year 2015 was 12.6%. The treatment of patients undergoing dialysis should be aimed at achieving an optimal quality of life and not only at achieving stability in clinical criteria. This research was carried out at the San Juan de Dios de San Miguel National Hospital in order to determine the most frequent agents in the peritoneal dialysis area of the San Juan de Dios de San Miguel Hospital, during the period of January 2019 As of December 2019, a descriptive, prospective and cross-sectional study was carried out, with a sample of 94 patients applying inclusion and exclusion criteria, through the health questionnaire, the study determined that the most frequent symptoms found in peritonitis is fever and that its main causal agent is pseudomonas aeroguinosas, e. coli and that there is a misuse of admission with antibiotics that are not the ideal starting treatment