Factores asociados a la supresión virológica en pacientes con infección por Virus de Inmunodeficiencia Humana que inician terapia antirretroviral en el hospital nacional San Juan de Dios San Miguel durante el periodo de enero 2018 a diciembre del 2020 - Bonilla Romero, Jairo Josué; Polio Perdomo, Herson Alfredo (2024)
RESUMEN: Introducción: En países como el nuestro, donde escasean los recursos, la identificación de factores de riesgo ayudaría al desarrollo de indicadores de alerta de falla virológica temprana para brindarles un seguimiento más específico. Objetivo: Determinar los factores asociados a la consecución de carga viral plasmática menor de 1000 copias/ml a los 6 meses de tratamiento en pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia humana que iniciaron terapia antirretroviral entre enero 2018 y diciembre del 2020, en el Hospital Nacional San Juan de Dios, de San Miguel. Metodología: Estudio de tipo analítico correlacional transversal, porque examinó la relación entre las variables y la carga viral en pacientes con diagnóstico de infección por el VIH-1 por pruebas Enzyme-Linked Immunoabsorbent Assays (ELISA) con confirmación por Western Blot, mayores de 18 años, nunca habían recibido medicamentos ARV (naive) e iniciaron terapia antirretroviral entre enero 2018 y finalizaron diciembre 2020. Se aplicó una entrevista de 37 ítems de dos componentes: datos de la historia clínica y entrevista dirigida al paciente. Además, se extrajeron datos del sistema de evaluación y vigilancia epidemiológica del VIH SIDA SUMEVE, se utilizará el programa PSPP 1.2 para la tabulación y comprobación de hipótesis. Conclusiones: La indetectabilidad inicial es de 11.4% (<1000 copias/ml) y al finalizar de 87.7% con diferencia no significativa al 95%. Existen cuatro factores significativos: el estrato socioeconómico al inicio; la adherencia, la depresión y el uso de drogas al final del proceso de las terapias antirretrovirales. Y correlación de Spearman entre CD4 e indetectabilidad de -0.258 significativa. ABSTRACT: Introduction: In countries like ours, where resources are scarce, the identification of risk factors would help in the development of early virological failure warning indicators to provide them with a more specific follow-up. Objective: To determine the factors associated with the achievement of plasma viral load less than 1000 copies/ml at 6 months of treatment in patients with human immunodeficiency virus infection who started antiretroviral therapy between January 2018 and December 2020, at the Hospital Nacional San Juan de Dios, San Miguel. Methodology: Cross-sectional correlational analytical type study, because it examined the relationship between variables and viral load in patients diagnosed with HIV-1 infection by Enzyme-Linked Immunoabsorbent Assays (ELISA) with confirmation by Western Blot, older than 18 years, had never received ARV drugs (naive) and initiated antiretroviral therapy between January 2018 and ended December 2020. A 37-item interview of two components was applied: medical history data and patient-directed interview. In addition, data were extracted from the HIV AIDS epidemiological evaluation and surveillance system SUMEVE, PSPP 1.2 program will be used for tabulation and hypothesis testing. Conclusions: Initial undetectability is 11.4% (<1000 copies/ml) and at completion 87.7% with non-significant difference at 95%. There are four significant factors: socioeconomic stratum at baseline; adherence, depression and drug use at the end of the antiretroviral therapy process. And Spearman correlation between CD4 and undetectability of -0.258 significant