Costo-beneficio de la colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE) y exploración de vías biliares en pacientes con colédocolitiasis en el hospital nacional San Juan de Dios de San Miguel, enero del 2018 a diciembre del 2020 - Castillo Hernández, Oscar Mario; Campos Maravilla, Ever Orlando (2024)
RESUMEN: La litiasis del conducto colédoco o coledocolitiasis es una de las patologías más comunes atendidas por los servicios de cirugía a nivel mundial, ya sea en su forma primaria o secundaria, el abordaje de las distintas formas de presentación clínica se realiza siguiendo protocolos ya estandarizados. El tratamiento ideal y de elección, en los centros hospitalarios donde se dispone tanto del personal capacitado como del instrumental endoscópico, es la Colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE), la cual permite el diagnóstico y tratamiento eficaz y con menor morbilidad para el paciente. Sin embargo, a pesar de sus beneficios ampliamente conocidos, sigue siendo una terapéutica no accesible a todos los hospitales del sistema de salud público de países como El Salvador, en donde aún predomina el abordaje por exploración abierta de la vía biliar. La CPRE se ha utilizado desde 1968 y se considera una excelente herramienta para el estudio de la vía biliar, aunque se conoce que en un 25 a un 60 % de las CPRE realizadas no se llega a confirmar el diagnóstico de coledocolitiasis. OBJETIVO GENERAL: Determinar el costo-beneficio de Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica y la exploración de vías biliares en el manejo de los pacientes con coledocolitiasis en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, El Salvador. METODOLOGIA: Estudio descriptivo transversal, se realizará una descripción a detalle de los costos y beneficios de la realización de CPRE y exploración abierta de la vía biliar, así como las complicaciones más comunes de ambos procedimientos en pacientes diagnosticados con coledocolitiasis en sus distintas formas de presentación clínica, haciendo un corte en el tiempo sin modificar ni afectar su evolución clínica, diagnóstico y tratamiento. RESULTADOS ESPERADOS: Que las autoridades del MINSAL sepan que hay una gran demanda de pacientes con patología biliar que se verían beneficiado de que el servicio de CPRE sea descentralizado y disminuyendo los costos de estancia hospitalaria. ABSTRACT. Common bile duct lithiasis or choledocholithiasis is one of the most common pathologies treated by surgery services worldwide, either in its primary or secondary form, the approach to the different forms of clinical presentation is carried out following already standardized protocols. The ideal treatment of choice, in hospitals where both trained personnel and endoscopic instruments are available, is endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP), which allows effective diagnosis and treatment with less morbidity for the patient. However, despite its widely known benefits, it is still a therapy that is not accessible to all hospitals in the public health system in countries such as El Salvador, where the open bile duct exploration approach still predominates. ERCP has been used since 1968 and is considered an excellent tool for the study of the bile duct, although it is known that 25 to 60% of ERCPs performed fail to confirm the diagnosis of choledocholithiasis. GENERAL OBJECTIVE: To determine the cost-benefit of endoscopic retrograde cholangiopancreatography and bile duct exploration in the management of patients with choledocholithiasis at the San Juan de Dios National Hospital in San Miguel, El Salvador. METHODOLOGY: A descriptive cross-sectional study will be carried out, a detailed description of the costs and benefits of performing ERCP and open bile duct exploration will be carried out, as well as the most common complications of both procedures in patients diagnosed with choledocholithiasis in its different forms of presentation. clinic, making a cut in time without modifying or treatment affecting its clinical evolution, diagnosis and. EXPECTED RESULTS: The MINSAL authorities know that there is a great demand for patients with biliary pathology who would benefit from the ERCP service being decentralized and reducing the costs of hospital stay