Factores de riesgos asociados al desarrollo de gangrena de Fournier en pacientes de 30 - 70 años del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de enero de 2010 a diciembre de 2020 - García Reyes, Luis Emilio; Ramos Ponce, Jorge Antonio (2024)
RESUMEN: La gangrena de Fournier es una entidad de etiología polimicrobiana. Su incidencia es de 1 en 7 500 y ha sido descrita en varones y mujeres de todas las edades. Con un pródromo variable de pocas horas a varios días, se caracteriza por compromiso del estado general, fiebre, edema, celulitis,dolor de la zona genital o rectal que progresa a áreas de necrosis y crepitación acompañado de un olor fétido característico. La sepsis está presente cuando la enfermedad evoluciona s in que se establezca un manejo agresivo. OBJETIVO GENERAL: Determinar los factores de riesgos asociados al desarrollo de gangrena de Fournier en pacientes de 30 70 años del hospital nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de enero de 2010 a diciembre de 2020. METODOLOGÍA: Retrospectivo, Transversal, Descriptivo y de corte transversal en los cuales se aplicará criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: Edad más frecuente para el padecimiento de esta enfermedad es 61 70 años, sexo más frec uente es el masculino y la diabetes mellitus es el antecedente medico más importante para padecer gangrena de Fournier. CONCLUSIONES: se concluye que la gangrena de Fournier es una enfermedad propia del adulto mayor entre los 61 70 años, con más prevalencia en el sexo masculino con un 98.15% y el factor de riesgo más importante para el desarrollo de gangrena de Fournier es la diabetes mellitus tipo II. ABSTRACT: Fournier's gangrene i s an entity of polymicrobial etiology. Its incidence is 1 in 7,500 and has been described in men and women of all ages. With a variable prodrome of a few hours to several days, it is characterized by compromised general condition, fever, edema, cellulitis, pain in the genital or rectal area that progresses into areas of necrosis and crepitus accompanied by a fetid odor. Sepsis is present when the disease progresses without establishing aggressive management. GENERAL OBJECTIVE: To determine the risk factors associated with the development of Fournier's gangrene in patients aged 30 70 years at the San Juan de Dios de San Miguel national hospital in the period from January 2010 to December 2020. METHODOLOGY: Retrospective, Transversal, Descriptive and cross s ectional in which inclusion and exclusion criteria will be applied. RESULTS: The most frequent age for suffering from this disease is 61 70 years, the most frequent sex is male and diabetes mellitus is the most important medical history for suffering from Fournier's gangrene. CONCLUSIONS: it is concluded that Fournier's gangrene is a disease typical of the elderly between 61 70 years, with more prevalence in males with 98.15% and the most important risk factor for the development of Fournier's gangrene is t ype II diabetes mellitus