Caracterización del paciente con abordaje de Apendicitis Aguda con sospecha o confirmación de infección por Sars Cov-2 en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de mayo 2020 a mayo 2021 - Álvarez Melgar, Paúl Ernesto (2024)
Resumen: La presente investigación tiene como objetivo de estudio la identificación de las características del paciente con abordaje de apendicitis aguda con sospecha o confirmación de infección por SARS-CoV – 2 en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo mayo de 2020 a mayo 2021. A través de una hoja de recolección de datos se pretende identificar las características epidemiológicas, presentación y evolución clínica, así como el tipo de manejo médico o quirúrgico, basado en las recomendaciones del Ministerio de Salud de El Salvador para el tratamiento de los pacientes con sospecha o confirmación de infección por SARS - CoV – 2 más patología apendicular. La investigación es de tipo transversal, retrospectivo y descriptiva, debido a que se realizará una revisión de expedientes clínicos, al momento, no se cuenta con un universo definido, el periodo de investigación finaliza en octubre del año en curso. Los resultados esperados son caracterizar al paciente con infección por SARS – CoV – 2 confirmada o con sospecha que presentan cuadro abdominal apendicular. Abstract: The objective of this research study is to identify the characteristics of the patient with an acute appendicitis approach with suspected or confirmed SARS-CoV-2 infection at the San Juan de Dios de San Miguel National Hospital in the period May 2020 to May 2021 Through a data collection sheet, the aim is to identify the epidemiological characteristics, presentation and clinical evolution, as well as the type of medical or surgical management, based on the recommendations of the Ministry of Health of El Salvador for the treatment of patients with suspected or confirmation of SARS - CoV - 2 infection plus appendicular pathology. The research is cross-sectional, retrospective and descriptive, because a review of clinical records will be carried out, at the moment, there is no defined universe, the research period ends in October of the current year. The expected results are to characterize the patient with confirmed or suspected SARS -CoV - 2 infection who has an appendicular abdominal picture.