Caracterización clínica-epidemiológica y evolución de paciente con sepsis materna en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, julio 2016 - diciembre 2020 - Hernández de Avalos, Flor Azucena; Medina Rivera, Linda Verónica (2024)
RESUMEN: el presente trabajo es un estudio descriptivo de los factores asociados mas frecuentes de las pacientes o del medio que viven que se relacionen a la sepsis materna, y también que tratamientos fueron mas comunes al utilizarse y la evolución clínica. OBJETIVO GENERAL: Determinar característica clínica-epidemiológica y evolución de pacientes con sepsis materna en el Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel, julio 2016 - diciembre 2020. METODOLOGÍA: es un estudio retrospectivo, transversal, y descriptivo donde se tomaron en cuenta los expedientes de pacientes con sepsis materna que cumplen criterios de inclusión y exclusión. resultados relevantes: El perfil clínico de las pacientes a quien se hizo diagnostico correspondieron a edades entre 19 y 34 años, sin comórbidos previos, en general con buena respuesta inmunológica, referidas de otro centro hospitalario en el 74% de los casos procedentes de la zona rural. El 51% de los casos del estudio, fueron registrados en pacientes embarazadas, de estas pacientes el 46% se trató de pacientes que llevaron controles prenatales completos; es decir, pacientes sin riesgo clínico aparente. conclusiones: La mayor parte de mujeres embarazadas que consultan o son referidas de hospital periférico con sepsis materna pertenecen en su mayoría al área rural y con un grado académico bajo. En este estudio los casos se presentan con mayor frecuencia durante el embarazo como urosepsis. La evolución de las pacientes con sepsis materna es satisfactoria, en la mayoría de los casos las pacientes llegan a una recuperación total o casi con pequeñas secuelas. La mayoría de pacientes han requerido unidad de cuidados intensivos posterior al diagnóstico y han evolucionado satisfactoriamente y solo un pequeño porcentaje no muy significativo ha necesitado referencia a 3er nivel por no contar con espacio disponible en el área de unidad de cuidados intensivos ABSTRACT: Sepsis together with septic shock represent the most serious complication of infectious processes, they generate a frequent clinical condition with high mortality rates. In pregnancy, the symptoms of sepsis are usually nonspecific, which can cause a delay in diagnosis and in turn in its treatment, and the consequences can be fatal. GENERAL OBJECTIVE: To determine the clinical-epidemiological characteristics and evolution of patients with maternal sepsis at the San Juan de Dios San Miguel National Hospital, July 2016 - December 2020. METHODOLOGY: it is a retrospective, cross-sectional, and descriptive study where the records were taken into account of patients with maternal sepsis meeting inclusion and exclusion criteria. CONCLUSION: Most of the pregnant women who consult or are referred from peripheral hospital with maternal sepsis mostly belong to rural areas and with a low academic degree, the cases appear more frequently during pregnancy as urosepsis. The evolution of patients with maternal sepsis is satisfactory, in most cases the patients reach a full recovery or almost with small sequelae, although most have required intensive care units