Factores de riesgo y abordaje en las gestantes con diagnostico prenatal de gastroquisis en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de enero de 2012 a junio de 2018 - Flores Hernández, Karen Beatriz; Hernández Romero, Ingrid Margarita (2024)
RESUMEN: Una de las principales atenciones brindadas por el ministerio de salud de nuestro país, son las referentes a mujeres gestantes donde predominan los controles prenatales. Ya que la prevalencia está incrementándose progresivamente en las últimas décadas, el diagnóstico prenatal de la gastrosquisis puede realizarse el 98% de los casos por lo que es de interés investigar los factores de riesgo que se presentan en las pacientes con diagnóstico prenatal de gastroquisis fetal en control prenatal en el hospital San Juan de Dios de San Miguel del periodo de enero 2012 a junio de 2018 evaluando también el abordaje empleado en dicho centro y sus ventajas , el OBJETIVO GENERAL de este estudio fue conocer el abordaje de las gestantes con diagnóstico prenatal de gastrosquisis, determinar cuáles fueron los factores de riesgo presentes en las pacientes en la población de estudio, se identificó la edad de cada paciente y se calcula el índice de masa corporal de todas las gestantes en estudio para determinar su estado nutricional. A nivel mundial se han empleado nuevas técnicas en el manejo de las gestantes con diagnóstico de gastrosquisis disminuyendo la morbimortalidad materna y fetal, los factores de riesgo para desarrollar esta patología presentan mayor incidencia en los países en vía de desarrollo por lo que su oportuna detección ayuda a dar un manejo integral de la paciente y disminución de las complicaciones. METODOLOGIA Fue una investigación descriptiva, transversal, retrospectiva y documental, en los cuales se aplicara criterios de inclusión y exclusión para la elección de la población a estudiar, la unidad de información es el censo diario de cirugías realizadas en quirófanos de emergencias y sala de operaciones electivas y área de partos del hospital san Juan de Dios de San Miguel, de donde se obtendrán los números de expedientes de pacientes en los que se utilizó la técnica de SIMIL EXIT para luego solicitar dichos expedientes en documentos médicos y x ejecutar el instrumento de investigación, RESULTADOS ESPERADOS contar con un documento que sirva de guía para identificar el abordaje institucional del Hospital San Juan de Dios de San Miguel tomando en cuenta el momento del diagnóstico de gastrosquisis, controles prenatales de la paciente, evaluación por perinatología, psicología; realización de ultrasonido obstétrico, vía de evacuación, semanas de embarazo en el momento de la evacuación, complicaciones obstétricas y neonatales así como factores de riesgo presentes para el desarrollo de gastrosquisis. ABSTRACT: One of the main care provided by the Ministry of Health of our country, is that referring to pregnant women where prenatal controls predominate. Since the prevalence is progressively increasing in recent decades, prenatal diagnosis of gastroschisis can be performed in 98% of cases, so it is of interest to investigate the risk factors that occur in patients with prenatal diagnosis of fetal gastroschisis in prenatal control at the San Juan de Dios hospital in San Miguel from January 2012 to June 2018, also evaluating the approach used in said center and its advantages, the GENERAL OBJECTIVE of this study was to know the approach of pregnant women with a prenatal diagnosis of gastroschisis, to determine the risk factors present in the patients in the study population, the age of each patient was identified and the body mass index of all the pregnant women under study was calculated to determine their nutritional status. Worldwide, new techniques have been used in the management of pregnant women diagnosed with gastroschisis, reducing maternal and fetal morbidity and mortality. The risk factors for developing this pathology have a higher incidence in developing countries, so its timely detection helps. to give a comprehensive management of the patient and decrease complications. METHODOLOGY It was a descriptive, cross-sectional, retrospective and documentary research, in which inclusion and exclusion criteria were applied for the choice of the population to study, the information unit is the daily census of surgeries performed in emergency operating rooms and operating rooms elective and delivery area of ​​the San Juan de Dios hospital in San Miguel, from where the numbers of patient files in which the SIMIL EXIT technique was used will be obtained to then request said files in medical documents and x execute the research instrument, EXPECTED RESULTS To have a document that serves as a guide to identify the institutional approach of the San Juan de Dios Hospital in San Miguel, taking into account the moment of diagnosis of gastroschisis, prenatal check-ups of the patient, evaluation by perinatology, psychology; performance of obstetric ultrasound, evacuation route, weeks of pregnancy at the time of evacuation, obstetric and neonatal complications as well as risk factors present for the development of gastroschisis