Perfil clínico-epidemiológico de pacientes con diagnóstico de Preeclampsia Grave que ingresaron a UCI, en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, en el periodo de enero de 2018 a diciembre de 2021 - Alvarado Chavez, Fabiola José; Miranda Montiel, Leibis Marisol (2024)
RESUMEN: La Preeclampsia Grave es la tercera causa directa de mortalidad materna y se define como la hipertensión diagnosticada después de las 20 semanas de gestación, con proteinuria o compromiso de algún órgano blanco, de etiología desconocida, siendo de suma importancia la identificación de factores de riesgo para su desarrollo en toda mujer embarazada, durante los controles prenatales logrando así un diagnóstico temprano y manejo adecuado evitando complicaciones graves, que ameriten ingresos en Unidades de Cuidados Intensivos. OBJETIVO GENERAL: Determinar el perfil clínico-epidemiológico de pacientes con Diagnostico de Preeclampsia Grave que ingresaron a UCI, en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, en el periodo de Enero de 2018 a Diciembre de 2021. METODOLOGÍA: el estudio es descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, la población de estudio comprende a todas las pacientes con diagnóstico de Preeclampsia Grave que ingresaron a UCI en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo ya descrito, cuyo total son 70 pacientes. Los datos se obtendrán de los expedientes clínicos, en un cuestionario que consta de 48 ítems. Estos datos se procesaron mediante el programa de Microsoft Excel versión 2016. CONCLUSIONES: Con dicha investigación se concluyó que las características de la paciente obstétrica crítica están ligadas al entorno social en el que se encuentra factores clínicos y nivel socioeconómico bajo y la presencia de complicaciones asociadas, entre ellas se destacan: Eclampsia, Hemorragia Post Parto y Crisis Hipertensivas, por lo que deben ser ingresadas en UCI. ABSTRACT: Severe preeclampsia is the third direct cause of maternal mortality and is defined as hypertension diagnosed after 20 weeks of gestation, with proteinuria or with a compromise of a target organ, of unknown etiology, being very important the identification of risk factors, for its development in all pregnant women, during prenatal care, thus achieving an early diagnosis and proper management avoiding serious complications that warrant admission to Intensive Care Units. GENERAL OBJECTIVE: Determine the Clinical Epidemiology profile of patients diagnosed with severe preeclampsia, who were admitted to ICU (Intensive Care Unite), at “Hospital Nacional San Juan de Dios, San Miguel”, during the period of January 2018 – December 2021. METHODOLOGY: The study is descriptive, cross-sectional, retrospective. The study population includes all patients with a diagnosis of Severe Preeclampsia who were admitted to the ICU at Hospital Nacional San Juan de Dios, San Miguel, in the period already described, whose total is 70 patients. CONCLUSIONS: With this investigation, it was concluded that the characteristics of the critical obstetric patient are linked to the social environment in which she finds herself as clinical factors and low socioeconomic level, plus the presence of associated complications, among them the following stand out: eclampsia, postpartum hemorrhage and hypertensive crisis, so they must be admitted to the ICU