Caracterización epidemiológica y clínica de la enfermedad trofoblástica gestacional en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el período de enero 2017 a diciembre 2021 - Ayala Salamanca, Arnoldo Antonio; Gutiérrez Saravia, Luis Javier (2024)
RESUMEN: La enfermedad gestacional del trofoblasto es una de las enfermedades más temibles en las gestaciones debido a las complicaciones que pueden provocar por tal motivo nos hemos destinado a investigar acerca de las características epidemiológica y clínicas de las pacientes con enfermedad gestacional del trofoblasto en el Hospital San juan de Dios en el periodo de enero de 2017 a diciembre de 2021. OBJETIVO GENERAL: Determinar las características epidemidemiologicas y clínicas relacionadas a la enfermedad trofoblástica gestacional en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de enero 2017 a diciembre 2021. MÉTODO: el estudio es cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, la población de estudio comprende a todas las pacientes con diagnóstico de enfermedad trofoblástica gestacional en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo ya descrito, cuyo total son 84 pacientes. Los datos se obtendrán de los expedientes clínicos, en un cuestionario que consta de 20 ítems. Estos datos se procesaron mediante el programa de Microsoft Excel versión 2016. CONCLUSIONES: Con dicha investigación se concluyó que las características de la paciente son predominantemente entre 10 a 30 años, con escolaridad de educación media, con entorno urbano, con tipeos O Rh positivos, antecedentes de consumir bebidas alcohólicas o tabaco. Las pacientes presentaron un primer padecimiento, así como su primer embarazo, correspondiendo más frecuentemente a mola hidatiforme completa, la mayoría refiriendo uso previo de anticonceptivos, conllevando esto a que en su mayoría no tuvieran antecedentes de abortos. La mayoría presento valores de hormona gonadotrópica coriónica humana entre 50,000 y 100,000, diagnosticada por medio ultrasonográfico y tratada por medios quirúrgicos sin presentar complicaciones. La mayor parte de ellas dio seguimiento a sus controles con remisión dentro de los primeros 3 meses, sin presentarse eventos de mortalidad. ABSTRACT: Gestational trophoblast disease is one of the most feared diseases in pregnancies due to the complications that it can cause. For this reason, we have aimed to investigate the epidemiological and clinical characteristics of patients with gestational trophoblast disease in the San Juan Hospital. de Dios in the period from January 2017 to December 2021. GENERAL OBJECTIVE: To determine the epidemiological and clinical characteristics related to gestational trophoblastic disease at the San Juan de Dios National Hospital in San Miguel in the period from January 2017 to December 2021. METHOD: the study is quantitative, descriptive, cross-sectional, retrospective, the study population includes all patients diagnosed with gestational trophoblastic disease at the San Juan de Dios National Hospital in San Miguel in the period already described, whose total is 84 patients. The data will be obtained from the clinical records, in a questionnaire consisting of 20 items. These data were processed using the Microsoft Excel version 2016 program. CONCLUSIONS: With this investigation it was concluded that the characteristics of the patient are predominantly between 10 to 30 years old, with secondary education, with an urban environment, with positive typing O Rh, history of consuming alcoholic beverages or tobacco. The patients presented a first illness, as well as their first pregnancy, corresponding more frequently to a complete hydatidiform mole, most referring to previous use of contraceptives, leading to the fact that most of them had no history of abortions. Most presented human chorionic gonadotropic hormone values between 50,000 and 100,000, diagnosed by ultrasonography and treated surgically without complications. Most of them followed up their controls with remission within the first 3 months, with no mortality events