Experiencia del manejo de pacientes pediátricos con abdomen agudo obstructivo por áscaris en el Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel en el periodo del 1 de enero de 2005 al 31 de diciembre de 2013 - Reyes Castro, Lisseth Cristina (2024)
Se investiga la experiencia del manejo de pacientes pediátricos con abdomen agudo obstructivo por áscaris en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel. Se efectuó un estudio retrospectivo de los expedientes e historias clínicas de 19 pacientes pediátricos ingresados al servicio de pediatría y cirugía pediátrica, para la obtención de datos, del 01 de enero de 2005 al 31 de diciembre del año 2013. En la población pediátrica en estudio que presento esta patología las características más frecuentes fueron: Edad de 1 mes a 4 años(36.8%) del área rural de nuestro país(73.7%)masculino (52.6%)los casos que fueron intervenido quirúrgicamente (52.6%) se les realizo ordeñamiento intestinal, el fármaco de elección Piperazina para pacientes que recibieron manejo conservador, reduciendo la estancia intrahospitalaria.