Incidencia de las anomalías congénitas nefrourológicas en pacientes menores de 10 años atendidos en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de enero de 2013 a diciembre de 2017 - Gutiérrez Meza, José Marvin; Hernández Quintanilla, Aida Concepción (2024)
RESUMEN: Para hablar de anomalías congénitas del riñón y de la vía urinaria se suele usar el acrónimo CAKUT, del inglés congenitalanomalies of thekidney and urinarytract. Las anomalías del sistema renal que se engloban en el término CAKUT suelen clasificarse según su origen embriológico en: anomalías del parénquima renal, anomalías de la migración embrionaria renal y anomalías del sistema colector renal. La mayoría de las CAKUT complejasimplican un cierto grado de afectación del parénquima renal, que marcará la necesidad de actuar con tratamiento médico o quirúrgico en algunos casos, para evitar un deterioro evolutivo de la función renal. OBJETIVO: Conocer la incidencia de las anomalías congénitas nefrourológicas en pacientes menores de 10 años atendidos en el hospital nacional san juan de dios de San Miguel en el periodo de enero 2013 a diciembre de 2017. PACIENTES Y MÉTODOS: Por medio de esta ficha de recolección de datos y revisión de expedientes se ejecutó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo: serie de casos, incluyendo a pacientes menores de 10 años diagnosticados con alguna anomalía congénita nefrourológica durante el periodo de estudio. RESULTADOS ESPERADOS: Las anomalías congénitas nefrourológicas son entidades que repercuten gravemente en diversos aspectos de la vida de los pacientes pediátricos afectados. Es por ello que se da a conocer el panorama actual de estas enfermedades en nuestro medio hospitalario, para contribuir a realizar un mejor diagnóstico y de forma oportuna, prevenir complicaciones y ofrecer la mejor opción terapéutica. ABSTRACT: To talk about congenital anomalies of the kidney and urinary tract, the acronym CAKUT is usually used, from the English congenital abnormalities of the kidney and urinary tract. Anomalies of the renal system that are included in the term CAKUT are usually classified according to their embryological origin in: anomalies of the renal parenchyma, anomalies of renal embryonic migration and anomalies of the renal collecting system. Most of the complex CAKUT involve a certain degree of renal parenchyma involvement, which will indicate the need to act with medical or surgical treatment in some cases, to avoid an evolutionary deterioration of renal function. OBJECTIVE: To know the incidence of congenital nephro-urological anomalies in patients under 10 years of age treated at the San Juan de Dios National Hospital in San Miguel from January 2013 to December 2017. PATIENTS AND METHODS: Through this collection form of data and review of files, a descriptive, observational, retrospective study was carried out: case series, including patients under 10 years of age diagnosed with some congenital nephrourological anomaly during the study period. EXPECTED RESULTS: Congenital nephrourological anomalies are entities that seriously affect various aspects of the lives of affected pediatric patients. That is why the current panorama of these diseases in our hospital environment is disclosed, to help make a better diagnosis and in a timely manner, prevent complications and offer the best therapeutic option