Evaluación de diferentes técnicas de injerto en cacao (Theobroma cacao l.) y su incidencia en el prendimiento en fase de vivero. - Ramos, Yeni Marcela; Rivas García, Ana Teresa; Villalta Cartagena, Leticia Beatriz (2024)
La investigación se llevo a cabo en el vivero de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Consistió en evaluar dos técnicas de injertos y sus modificaciones en cacao (Theobroma cacao L); se injertaron un total de 280 plantas con el fin de evaluar cuál es el mas eficiente en prendimiento adaptado a la especie, para que sean utilizados por los viveristas y garantizar la producción de plantas injertadas y satisfacer la demanda de los productores de cacao de aroma fino. La investigación se realizo en siete meses en su fase de campo siendo los primeros tres meses para el desarrollo del patrón, y los siguientes para la selección y preparación de la vareta, las varetas fueron preparadas ocho días antes de realizar la injertación. El diseño estadístico que se utilizo para el análisis de la información registrada fue diseño completamente al azar con cuatro repeticiones y siete tratamientos: T1), Enchapado lateral envuelto a la mitad, con bolsa(T2), Enchapado lateral con envoltura como momia(T3),Púa Terminal envuelto a la mitad más bolsa (T4),Púa Terminal envuelto como momia (T5),Púa terminal envuelto a la mitad más Parafilm® (T6) y Enchapado Lateral envuelto a la mitad más Parafilm®(T7); Para evaluar el desarrollo se tomo en cuenta variable de crecimiento y fisiológica. Los resultados mostraron diferencias significativas en los tratamientos de púa terminal envuelto a la mitad más bolsa de polietileno (T2) y púa terminal envuelto a la mitad masparafilm® (T4). En cuanto a las variables fisiológicas presentaron diferencias significativas en la variable de prendimiento siendo enchapado lateral envuelto a la mitad más bolsa y púa terminal envuelto a la mitad más parafilm los que presentaron mayor porcentaje de éxito en el prendimiento®. Esto permitió establecer la relación entre las variables en estudio y con ello determinar el uso de la mejor técnica o modificación para un mayor número de plantas en vivero. Además determinar la relación beneficio - costo de las plantas producidas.