Evaluación del suministro de diferentes niveles de pollinaza en la dieta de terneras encastadas en la etapa de crecimiento y desarrollo - Guevara Cruz, César Ernesto; Ramírez Iglesias, Juan José Ricardo; Villatoro Cerpas, José Melbi (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la implementación de diferentes niveles de pollinaza en la dieta de terneras en etapa de crecimiento-desarrollo, sobre la ganancia diaria de peso, y conversión alimenticia. Se utilizaron 20 terneras encastadas de las razas Holstein, Brown Swiss, Brahmán, Gersey y Ayrshire con una edad promedio de: 18.02 meses y un peso promedio de 284.575 lbs/ternera respectivamente, distribuidos aleatoriamente en 5 tratamientos bajo un diseño completamente al azar. La alimentación suministrada en todos los tratamientos consistió en silo de sorgo, bagazo de caña, cogollo de caña molido, melaza, en diferentes proporciones. Con una suplementación de concentrado comercial con un (22%PT) y pollinaza con un (22%PT) distribuido de la siguiente manera: T0= 4 lbs de concentrado + 0 lbs de pollinaza; T1= 3 lbs de concentrado + 1 pollinaza; T2= 2lbs de concentrado + 2 lbs de pollinaza; T3= 1 lb de concentrado + 3 lbs de pollinaza; 0 lb de concentrado + 4 lbs de pollinaza. El estudio tuvo una duración de 85 días, 15 de los cuales corresponden a la fase pre experimental, donde se proporcionó silo de sorgo, bagazo de caña, cogollo de caña molido, melaza en diferentes proporciones, concentrado y pollinaza, en este periodo la pollinaza se proporcionó de manera gradual hasta llegar a la mayor cantidad ( 4 lbs/ ternera / día). Las variables en estudio fueron: peso vivo, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, condición corporal, altura a la cruz, y análisis económico. Se utilizó el diseño completamente al azar con igual número de repeticiones, para determinar las significaciones estadísticas se le realizó un análisis de varianza a cada una de las variables en estudio. Los resultados indican que la inclusión de pollinaza en la dieta de terneras encastadas no afecta el peso vivo (lbs/ ternera/día), no fue estadísticamente significativo entre los tratamientos, los resultados al final del experimento fueron 180.28, 183.63, 189.16, 161.30, 174.03 lbs/ternera/día, para los tratamientos T0, T1, T2, T3, T4 respectivamente. En relación a la variable ganancia diaria de peso (lbs/ ternera/día) se observó un comportamiento irregular en la significancia entre las diferentes mediciones, donde existieron diferencias estadísticas significativas en los periodos 1, 2, 4, 6, donde al final del experimento no hubieron diferencia estadísticas significativas entre los tratamientos, los resultados al final del experimento fueron: 0.80, 0.89, 0.86, 0.70, 0.90 (lbs/ ternera/día) correspondiente a los tratamientos T0, T1, T2, T3, T4 respectivamente. Con los resultados obtenidos en conversión alimenticia de (lbs/ ternera/día) no tuvieron diferencia estadística significativa al final del experimento, dando como resultado 2.81, 2.78, 2.86, 2.71, 2.79, para los tratamientos T0, T1, T2, T3, T4. En cuanto a los resultados obtenidos en la variable condición corporal desde el inicio al final del experimento resultaron ser estadísticamente no significativa; al final del ensayo los incrementos fueron 1.13, 1.15, 1.00, 0.97, 0.73, para los tratamientos T0, T1, T2, T3, T4 respectivamente, el tratamiento T0 y T1 obtuvieron el mejor aumento en condición corporal que los tratamientos T2, T3, T4. En relación a la variable altura a la cruz no se encontraron diferencia estadística significativa entre los tratamientos desde el primer periodo hasta el séptimo período, los promedios de altura a la cruz al final del experimento entre los tratamientos fueron: 109.75, 108.87, 113.5, 106.37, 110.87 correspondiente a los tratamientos T0, T1, T2, T3, T4 respectivamente. Con respecto a la evaluación económica los costos fueron menores en el tratamiento T4=$1.05 ternera/día, comparado con el resto de los tratamientos evaluados que tuvieron un costo de $1.15, $1.47, $1.59, $1.75 para los tratamientos T3,T2,T1,T0 respectivamente, se recomienda que a partir de estos resultados se utilice la pollinaza como fuente de proteína ya que los resultados fueron similares tanto para aquellos tratamientos que fue suplementada la proteína con pollinaza, como los tratamientos en la cual la proteína fue suplida con concentrado comercial