Efecto de la frecuencia del suministro de la ración de alimento y su interacción con el sexo,sobre el rendimiento productivo de conejos de la raza neo zelandes (oryctolagus cuniculus) - Hernández Sanchez, Ulices Josué; Majano Rivera, Brayan Anthony; Rivas Villalobos, Cristian Enoc (2024)
RESUMEN: En El Salvador, la cunicultura, exige un alto grado de tecnificación para lograr la mayor rentabilidad posible, tanto en aspectos de líneas genéticas, sexo de los individuos, manejo zootécnico, personal calificado, instalaciones (jaulas y equipo) y nutrición. Este último apartado con mayor connotación, al suministrar altas cantidades de alimentos concentrados y de heno en combinación con prácticas de manejo como las frecuencias de alimentación, pero realizadas de manera inadecuada, provocando esto no obtener índices productivo aceptables, la investigación tuvo como objetivo evaluar efecto de la frecuencia del suministro de alimento y su interacción con el sexo, sobre el rendimiento productivo de conejos de la raza neo zelandés. El estudio se realizó en la finca Plutarco Villalobos, en El Cantón El Rodeo, en el Municipio de Moncagua, Departamento de San Miguel. Tuvo una duración de 90 días comprendido del 09 de marzo hasta el 06 de junio de 2020. Finalizada la investigación, se concluye lo siguiente: La frecuencia de alimento (2, 3, 4 y 5 veces/día) no afecta significativamente las variables de peso vivo, ganancia diaria de peso vivo, consumo diario de alimento, conversión diaria de alimento, y rendimiento de canal promedio final. Los conejos criados a una frecuencia de alimentación de 2 veces/día (T1 y T2), mostraron una mejor relación beneficio/costo ($1.72) ante el análisis económico, en comparación a las demás frecuencias en estudio; $1.68, $1.64 y $1.50, para 5 veces/día (T7 y T8), 3 veces/día (T3 y T4) y 4 veces/día (T5 y T6); respectivamente. ABSTRACT:In El Salvador, rabbit farming requires a high degree of technification to achieve the highest possible profitability, both in aspects of genetic lines, sex of individuals, zootechnical management, qualified personnel, facilities (cages and equipment) and nutrition. This last section with greater connotation, by supplying high amounts of concentrated feed and hay in combination with management practices such as feeding frequencies, but carried out in an inadequate way, causing this to not obtain acceptable productive indices, the research aimed to evaluate the effect of the frequency of food supply and its interaction with sex, on the productive performance of rabbits of the New Zealand breed. The study was carried out at the Plutarco Villalobos farm, in El Rodeo Canton, in the Municipality of Moncagua, Department of San Miguel. It lasted 90 days from March 9 to June 6, 2020. After the investigation, the following is concluded: The frequency of feeding (2, 3, 4 and 5 times / day) does not significantly affect the variables of live weight, daily live weight gain, daily feed intake, daily feed conversion, and final average carcass yield. Rabbits reared at a feeding frequency of 2 times / day (T1 and T2), showed a better benefit / cost ratio ($1.72) before the economic analysis, compared to the other frequencies under study; $ 1.68, $ 1.64 and $ 1.50, for 5 times / day (T7 and T8), 3 times / day (T3 and T4) and 4 times / day (T5 and T6); respectively