Evaluación hidráulica para la propuesta de obras de limpieza en un tramo del Río Grande de San Miguel, 2,351m aguas arriba y 5,606m aguas abajo del Puente Don Luis de Moscoso - Coreas Gaitan, Vanessa Margarita; Ponce Contreras, Ana Delmy; Ventura Díaz, Xenia Margarita (2024)
Investigación que elaboró un análisis hidráulico mediante datos de precipitación, cálculos de caudales, relieve de la zona y cálculo de avenidas para realizar modelaciones que permitan conocer la capacidad hídrica de la zona de estudio y así determinar la necesidad de realizar obras de limpieza y extracción de sedimentos en un tramo del Río Grande de San Miguel, para recuperar las condiciones del área hidráulica y mejorar su capacidad de conducción minimizando el impacto producido por avenidas extraordinarias. Se elabora un análisis hidráulico mediante modelaciones para determinar la necesidad de realizar obras de limpieza en un tramo del Río Grande de San Miguel, aguas arriba y aguas abajo del Puente Don Luis de Moscoso, para aumentar el área hidráulica controlando las inundaciones; realizando cálculos hidrológicos con base a datos hidrometeorológicos, para realizar modelaciones para diferentes periodos de retorno; elaborando una modelación hidráulica para evaluar la capacidad de conducción del agua del tramo evaluado y se caracterizaron puntos vulnerables sobre el cauce del río en el tramo en estudio.