Revisión del sistema de abastecimiento de agua potable actual, mejora y ampliación para la zona urbana del municipio de Chapeltique - Huezo Martínez, Víctor Manuel; Martínez Gaitán, David Smit (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo aportar en la resolución a la problemática existente con relación al abastecimiento de agua potable en el municipio de Chapeltique, departamento de San Miguel, mejorando así la calidad de vida de la población residente en el área urbana del. En el documento se presentan todos los diseños necesarios para un sistema auto sostenible y de correcto funcionamiento. El área urbana de Chapeltique cuenta con un sistema de abastecimiento de agua potable funcionando hace más de 50 años, esta red debido al uso inadecuado del recurso hídrico y conexiones clandestinas ya no cumple con las demandas exigidas para el consumo de los habitantes. El documento tiene como finalidad, en primera instancia obtener toda la información requerida del tema sobre redes de distribución de agua potable. A continuación se realiza un estudio del sistema existente en el lugar, finalmente se desarrolla el análisis y diseño para un nuevo sistema de abastecimiento. El diseño de la red de abastecimiento de agua se realiza tomando en cuenta parámetros de diseño de tablas, establecidas en distintas normas y leyes vigentes en el país y aplicadas en El Salvador. Entre ellas se tiene la norma técnica de ANDA, ley de urbanismo y construcción en lo referente a parcelaciones y urbanizaciones, entre otras.