Estudio técnico del comportamiento de la fibra de coco como adición en el diseño de mezclas de morteros de baja resistencia tipo n y s para obras civiles - Campos Rivera, Mauricio Alberto; Hernández Portillo, Miguel Enrique (2024)
RESUMEN: La presente tesis tiene como finalidad comprobar los diferentes comportamientos en las principales propiedades del mortero con adición de fibra natural extraída del coco en tres porcentajes fijados. En el cual precisamente consistirá en realizar una muestra patrón que sirve de comparativa con respecto a las otras tres alternativas las cuales consisten en implementar y manipular el porcentaje de la fibra de la estopa de coco en las mezclas tradicionales (esto consistirá en agregar proporcionalmente la fibra de la estopa de coco en el conglomerado de materiales utilizados para la mezcla del mortero), por consiguiente, se medirán los cambios. En el primer capítulo se describe las generalidades, los objetivos y limitantes, así como la metodología adoptada para llevarla a una buena ejecución. En el segundo capítulo se presenta la conceptualización y definiciones de los materiales y ensayo. En el tercer capítulo se describe el procedimiento y ejecución de pruebas de laboratorio. En el capítulo cuatro se presenta el modelo de cálculo de los datos obtenidos y el procesamiento de los resultados así también el análisis de los resultados obtenidos de dichas pruebas. Finalmente, en el capítulo cinco contienen las conclusiones a las que se llegaron con la ejecución de la investigación y recomendaciones pertinentes a los datos obtenidos, también se presentan las propuestas de trabajo que pueden llegar a mejorar y profundizar el estudio, los anexos que contienen la tabulación de todas las pruebas ejecutadas a lo largo de la investigación. ABSTRAC: The purpose of this thesis is to verify the different behaviors in the main properties of the mortar with the addition of natural fiber extracted from the coconut in three fixed percentages. In which it will consist precisely of making a standard sample that serves as a comparison with respect to the other three alternatives which consist of implementing and manipulating the percentage of the fiber of the coconut toy in the traditional mixtures (this will consist of proportionally adding the fiber of the coconut toy in the conglomerate of materials used for the mixture of the mortar), therefore, the changes will be measured. The first chapter describes thegeneralities, objectives and limitations,as well as the methodology adopted to lead to a good execution. The second chapter presents the conceptualization and definitions of the materials andessay. The third chapter describes the procedure and execution of laboratory tests. Chapter four presents the model for calculating the data obtained and the processing of the results as well as the analysis of the results obtained from these tests. Finally, chapter five contains the conclusions reached with the execution of the research and recommendations relevant to the data obtained, also presented the work proposals that can improve and deepen the study, the annexes that contain the tabulation of all the tests executed throughout the research.