Caracterización de propiedades físicas y mecánicas del árbol de Teca y Laurel Negro para uso estructural - Díaz Portillo, Jennifer Azucena; García Guevara, Ever David; Gutiérrez Hernández, Carlos Javier; Vigil Nolasco, Ermes Amilcar (2024)
RESUMEN: Lo investigado se basa en selección y obtención de las muestras de madera por medio de la ASTM D 5536-94; 5 árboles de Teca y 5 árboles de Laurel Negro de DAP entre 30 a 44 cm con un total de 40 probetas de teca y 40 probetas de Laurel Negro para obtención directa de propiedades físicas (gravedad específica GE ASTM D 2395-14 y contenido de humedad CH% ASTM D 4442-92) los valores promedios fueron los siguientes: 84.16% y 62.48% para contenido de humedad; 0.32 y 0.41 gravedad específica para Teca y Laurel Negro respectivamente, las propiedades mecánicas fueron 25 probetas de tensión, 25 probetas de compresión y 25 probetas de flexión estática para ambas especies ensayadas por medio de la ASTM D143-94; los promedios fueron los siguientes: compresión 12.40 y 17.74 MPa en el límite proporcional 40.02 y 47.66 MPa esfuerzos últimos del teca y laurel negro respectivamente; tensión 75.34 y 92.78 MPa en el límite proporcional, 128.76 y 153.35 MPa esfuerzos últimos del Teca y Laurel Negro respectivamente, flexión 34.61 y 40.48 MPa en el límite proporcional, 56.22 MPa y 67.27 MPa esfuerzos últimos del teca y laurel negro respectivamente los modulos de elasticidad promedios en compresión fueron: 40,543.82 y 62,488.93 MPa Tensión: 2,002.77 y 906.58 MPa flexión: 12,577.64 y 12916.40 MPa Teca y Laurel negro respectivamente; crearon 16 ecuaciones matemáticas que relacionan las variables DAP y las propiedades físicas y mecánicas de las cuales su coeficiente de terminación R2 el mayor de 27.89% de relación. ABSTRACT: The research is based on selecting and obtaining wood samples through ASTM D 5536-94; 5 Teak trees and 5 Spanish Elm trees of DBH between 30 to 44 cm with a total of 40 teak specimens and 40 Spanish Elm specimens for direct obtaining of physical properties (specific gravity GE ASTM D 2395-14 and moisture content CH% ASTM D 4442-92) the average values were the following: 84.16% and 62.48% for moisture content; 0.32 and 0.41 specific gravity for Teak and Spanish Elm respectively, the mechanical properties were 25 tension specimens, 25 compression specimens and 25 static bending specimens for both species tested by means of ASTM D143-94; the averages were the following: compression 12.40 and 17.74 MPa in the proportional limit 40.02 and 47.66 MPa ultimate stresses of teak and Spanish Elm respectively; stress 75.34 and 92.78 MPa in the proportional limit, 128.76 and 153.35 MPa ultimate stresses of Teak and Spanish Elm respectively, static bending 34.61 and 40.48 MPa in the proportional limit, 56.22 MPa and 67.27 MPa ultimate stresses of teak and Spanish Elm respectively the modulus of elasticity Compression averages were: 40,543.82 and 62,488.93 MPa Teak: 2,002.77 and 906.58 MPa static bending: 12,577.64 and 12916.40 MPa Teak and Spanish Elm respectively; created 16 mathematical equations that relate the DBH variables and the physical and mechanical properties of which their coefficient of completion R2 the highest of 27.89% of relationship