Elaboración de un diagnóstico ambiental para la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador - Espinoza Reyes, Víctor Gustavo; Hernández Guevara, Ronald Edgardo; Peralta Muñoz, Carlos Rafael; Reyes Maldonado, Roger Manfredy (2024)
RESUMEN: En este trabajo se desarrolla un diagnóstico ambiental de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, dividido en tres fases, caracterización de la zona de estudio, identificación y evaluación de impactos ambientales y programa de adecuación ambiental. En la caracterización se describen aspectos generales de la facultad, el ambiente físico, el ambiente biótico y el ambiente social. En la fase de identificación de impactos ambientales se describen las actividades de la facultad, la zona de influencia y los factores ambientales para su posterior confrontación. En la fase de evaluación de impactos ambientales se identifica y predice los impactos, además, se determina la probabilidad de ocurrencia y priorización de los impactos ambientales para el análisis de los resultados. Finalizando con un programa de adecuación ambiental con el propósito de atenuar los efectos de los impactos ambientales negativos y acciones de control que garanticen la correcta implementación de las medidas propuestas. En esta fase se describen medidas ambientales, plan de monitoreo y evaluación de factibilidad de las medidas. OBJETIVOS: Realizar un diagnóstico de la situación ambiental de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador. METODOLOGÍA: Mediante la descripción, caracterización y cuantificación del medio ambiente actual realizada en los componentes físicos, biológicos y socioeconómicos del área de influencia, se tiene los elementos de juicio para llevar a cabo la identificación, priorización, predicción y cuantificación de los impactos ambientales potenciales, tomando en cuenta las diferentes actividades que se realizan en la FMO. En ese sentido, se limita en analizar los potenciales impactos ambientales que podrán ser generados sobre la zona de influencia del proyecto, proponiéndose medidas de carácter ambiental específicas con los impactos que se identificaren con potencialidad de ocurrencia. En la metodología aplicada se ha tenido como base un ordenamiento de las actividades que se realizan en la FMO, realizando una estimación detallada del impacto de las actividades del funcionamiento sobre cada uno de los componentes ambientales y sociales dentro de su área de influencia. CONCLUSIÓN: Utilizando el método de Criterios Relevantes Integrados (CRI) se llegó a los resultados de que los mayores impactos ambientales generados por la FMO son las practicas experimentales en los laboratorios, la crianza de vacas y el vertimiento de las aguas residuales. Estas actividades generan un nivel de impacto severo y una probabilidad de ocurrencia moderada. ABSTRACT: In this work an environmental diagnosis of the Facultad Multidisciplinaria Oriental of the Universidad de El Salvador is elaborated, divided in three phases; qualification of the study zone, identification and evaluation of environmental impacts and environmental adequacy program. In the qualification of the study zone, there are described general aspects of the faculty, the physical environment, biotic environment and social environment. In the identification of environmental impacts phase is described the activities of the faculty, the influence zone and environmental factors for subsequent comparison. In the evaluation of environmental impacts phase the impacts are identified and predicted and also the occurrence probability and prioritization of the environmental impacts for the results analysis. Concluding with an environmental adequacy program with the purpose to attenuate the effects of negative environmental impacts and to make control actions that guaranteed the correct implementation of the proposed measures. In this phase are described environmental measures, monitoring plan and evaluation of the feasibility of the measures. OBJECTIVES: To make a diagnosis of the environmental situation of the Multidisciplinary Faculty of the University of El Salvador. of the University of El Salvador. METHODOLOGY: By means of the description, characterization and quantification of the current environmental the physical, biological and socioeconomic components of the area of influence, we will have the elements to the elements of judgment to carry out the identification, prioritization, prediction and quantification of potential environmental quantification of the potential environmental impacts, taking into account the different activities carried out at FMO activities carried out at FMO. In this sense, it is limited to analyzing the potential environmental impacts that could be generated in the area of influence of FMO. the area of influence of the project, proposing specific environmental measures with the impacts that are environmental measures specific to the impacts that are identified as having the potential to occur. The methodology applied has been based on an organization of the activities carried out at the FMO, which are activities carried out at FMO, making a detailed estimate of the impact of the activities on each of the components of the of the operation's activities on each of the environmental and social components within its area of influence. CONCLUSION: Using the Integrated Relevant Criteria (IRC) method, we arrived at the results that the greatest environmental impacts generated by FMO's activities are those generated by its activities. that the greatest environmental impacts generated by the FMO are the experimental practices in the laboratories laboratory experimental practices, cow breeding and the discharge of wastewater. wastewater discharge. These activities generate a severe level of impact and a moderate probability of occurrence. moderate probability of occurrence