Plan de manejo integral para los desechos sólidos del municipio de Joateca, departamento de Morazan - Argueta Chica, Carlos Antonio; Bonilla Bonilla, Edwin Roberto (2024)
RESUMEN: El desecho sólido enmarca diferentes estrategias encaminadas a mejorar los procesos relacionados con los desechos, desde su generación hasta su disposición final. En el municipio de Joateca los desechos sólidos son un problema que afecta la calidad de vida de la población en lo económico, social y ambiental. Es por ello que se propone un Plan de Manejo Integral para los Desechos Sólidos Ordinarios del municipio de Joateca, departamento de Morazán. Además, se evaluó el manejo actual que se le da a los desechos sólidos municipales y se creó un plan de manejo de desechos incluyendo cantones y caseríos que se encuentran excluido dentro del plan actual. ABSTRACT: Solid waste encompasses different strategies aimed at improving processes related to waste, from its generation to its final disposal. In the municipality of Joateca, solid waste is a problem that affects the quality of life of the population economically, socially and environmentally. That is why a Comprehensive Management Plan for Ordinary Solid Waste is proposed for the municipality of Joateca, department of Morazán. In addition, the current management of municipal solid waste was evaluated and a waste management plan was created, including cantons and hamlets that are excluded from the current plan.