Identificación y evaluación del movimiento de ladera y propuestas de medidas de prevención de riesgos en el cantón Gualindo arriba, municipio de Lolotiquillo, departamento de Morazán - Amaya Cañas, Hugo Orlando; Cisneros Mejía, José Oscar; Jiménez Chávez, Carlos Fernando (2024)
RESUMEN: Los movimientos de ladera son uno de los fenómenos naturales más extendidos en las áreas de montaña. A pesar de su carácter ubicuo, comparado con otros procesos, su ocurrencia es en términos relativos menos desastrosa. El Salvador no se escapa de esta actividad, la cronología de fenómenos ocurridos como huracanes, terremotos, deslizamientos de tierra, etc.; nos demuestran la vulnerabilidad a riesgos provocados por desastres naturales, no obstante, nuestro país no se queda atrás frente a la vastedad del estudio del comportamiento de la Tierra. ABSTRACT: Slope movements are one of the most widespread natural phenomena in mountain areas. Despite its ubiquitous character, compared to other processes, its occurrence is in relative terms less disastrous. El Salvador does not escape this activity, the chronology of phenomena such as hurricanes, earthquakes, landslides, etc.; They show us the vulnerability to risks caused by natural disasters, however, our country is not far behind in the vastness of the study of the behavior of the Earth.