“Diagnóstico de la red de drenaje pluvial de la zona urbana de la ciudad de la Unión y alternativa de solución” - Avilés Bonilla, Larry Adonay; Campos, Mauricio Ernesto; Castillo Cortez, Ulises Mauricio (2024)
RESUMEN: En El Salvador las inundaciones representan uno de los problemas más críticos que debe enfrentar la población, y que ocasionan cada año, una enorme cantidad de damnificados, pérdidas humanas y materiales. La zona urbana de la de La Unión, en el departamento de La Unión; con un área territorial de 5.6 Km2 es uno de los tantos municipios del país, que carecen de una planificación urbana y en consecuencia muy frágiles en la época lluviosa, debido al insuficiente drenaje del sistema de aguas lluvias, que por condiciones topográficas el agua drena hacia sectores estratégicos de la ciudad. Esta situación provoca serios estancamientos e inundaciones que demuestran la delicada vulnerabilidad a al que está expuesto el casco urbano. ABSTRACT: In El Salvador, floods represent one of the most critical problems that the population must face, and that each year cause an enormous number of victims, human and material losses. The urban area of La Unión, in the department of La Unión; With a territorial area of 5.6 km2, it is one of the many municipalities in the country that lack urban planning and consequently are very fragile in the rainy season, due to insufficient drainage of the rainwater system, which, due to topographical conditions, drains water towards strategic sectors of the city. This situation causes serious stagnation and flooding that demonstrate the delicate vulnerability to which the urban area is exposed.