Comparación de la resistencia del concreto obtenida mediante diversos tratamientos aplicados en el proceso de curado en campo y la norma astm c192 para un concreto de f ́c=210 kg/cm2 - Beltrán Rodríguez, Marvin Daniel; Hernandez Bonilla, Nahun Alexander; Pineda Saravia, Kevin Erazo; Quintanilla Argueta, Fredy Rigoberto (2024)
RESUMEN : La resistencia a compresión es una propiedad mecánica del concreto sumamente vital para la estabilidad de las infraestructuras de concreto armado. El concreto resulta al mezclar arena y piedra triturada denominados agregados, más cemento y agua, lo cual se denomina pasta del concreto. En esta última es donde se lleva a cabo el proceso de hidratación que es precisamente mediante el cual el cemento cambia su estado químico y físico al contacto con el agua; de este proceso depende la ganancia de resistencia a compresión. Los procesos de curado son aquellas medidas tomadas en obra que buscan brindar las condiciones para que el cemento logre hidratarse de manera adecuada obteniendo así mayores resistencias mecánicas. El objetivo de la investigación era comprobar la efectividad de dos métodos de curado que son utilizados en campo debido a su bajo costo y sencilla aplicación, los cuales son aspersión de agua de manera periódica y membrana de curado, esto enmarcado en las condiciones ambientales de San Miguel y tratando un concreto diseñado para una resistencia a compresión de 210 Kg/cm2 en todos los casos. Se llevó a cabo un proceso de experimentación en laboratorio colocando el concreto bajo condiciones controladas propuestas por el estándar ASTM C192/C192M. Se estudió concreto expuesto a las condiciones ambientales tratado por aspersión y tratado con membrana de curado, así mismo sin recibir ningún tratamiento, esto con el fin de obtener curvas que mostraran el comportamiento de un concreto que había sido elaborado bajo las mismas condiciones variando solamente el tratamiento aplicado en el proceso de endurecimiento. El análisis estadístico y la presentación de los datos resultantes mediante gráficos brindaron las herramientas necesarias para generar modelos matemáticos para cada tratamiento estudiado. Dichos modelos serían útiles para la estimación en obra de la resistencia a compresión alcanzada por el concreto a diversas edades tomando en cuenta las variantes de las condiciones ambientales en San Miguel y el tratamiento utilizado, concluyendo ecuaciones exponenciales de segundo grado para todas las variables y determinando que el tratamiento por aspersión y membrana de curado brindan las condiciones para que el concreto obtenga la resistencia de diseño. ABSTRACT :Compressive strength is an extremely vital mechanical property of concrete. for the stability of reinforced concrete infrastructures. The concrete results mix sand and crushed stone called aggregates, plus cement and water, which is called concrete paste. It is in the latter that the process of hydration which is precisely by which the cement changes its chemical state and physical in contact with water; on this process depends the gain in resistance to compression. Curing processes are those measures taken on site that seek provide the conditions for the cement to hydrate properly thus obtaining greater mechanical resistance. The objective of the research was verify the effectiveness of two curing methods that are used in the field due to to its low cost and simple application, which are sprinkled with water in a periodic and curing membrane, this framed in the environmental conditions of San Miguel and treating a concrete designed for a compressive strength of 210 Kg/cm2 in all cases. An experimental process was carried out in the laboratory placing the concrete under controlled conditions proposed by the ASTM standard C192/C192M. Concrete exposed to environmental conditions treated by sprayed and treated with curing membrane, also without receiving any treatment, this in order to obtain curves that show the behavior of a concrete that had been prepared under the same conditions, varying only the treatment applied in the hardening process. Statistical analysis and presentation of resulting data using graphs provided the necessary tools to generate mathematical models for each treatment studied. Such models would be useful for on-site estimation of the compressive strength reached by the concrete at various ages taking into account the variations of the environmental conditions in San Miguel and the treatment used, concluding second degree exponential equations for all the variables and determining that the treatment by aspersion and membrane of Cured provide the conditions for concrete to attain design strength