Identificación y evaluación de los problemas de inundación causados por el rio San Francisco en la zona urbana y sub-urbana de la ciudad de San Francisco Gotera - Díaz Martínez, Ada Beatriz; García, Juan Ernesto; Ramos Ramírez, Marina Del Rosario; Rodriguez Nolazco, Noe Adin (2024)
RESUMEN: El Rio San Francisco, es uno de los Rio más caudalosos en la zona oriental de la República de El Salvador, tiene un área de captación de 49.7 km2 aproximadamente. La cuenca del Rio San Francisco posee, en su centro, a la ciudad de San Francisco Gotera, que se considera como el núcleo de la Región del Municipio. Además, juega un papel muy importante en el drenaje de esta Ciudad, dado su cercanía a la población este ha servido durante años como el centro de recolección en gran porcentaje de las aguas residuales, que ha venido degradando el sistema ecológico y el medio ambiente. ABSTRACT: The San Francisco River is one of the most plentiful rivers in the eastern zone of the Republic of El Salvador, with a catchment area of approximately 49.7 km2. The San Francisco River basin has, in its center, the city of San Francisco Gotera, which is considered as the core of the Region of the Municipality. In addition, it plays a very important role in the drainage of this city, given its proximity to the population, it has served for years as the collection center for a large percentage of wastewater, which has been degrading the ecological system and the environment.