Guía para el análisis y diseño estructural de puentes típicos en El Salvador utilizando modelos tridimensionales - Hernández Martínez, German Hig; Juárez Mendoza, José Eduardo; Vásquez Amaya, Danilo Armando (2024)
RESUMEN: La evolución de las técnicas para análisis y diseño estructural han experimentado un gran avance con el desarrollo de la teoría de elementos finitos la cual ha sido adaptada para desarrollarse con los sistemas mecanizados por lo complejo de los cálculos. Tanto la evolución en las técnicas de análisis y diseño estructural, el desarrollo e intervención de las computadoras para la automatización de los cálculos de las nuevas y complejas técnicas para el análisis y diseño estructural agregado a la accesibilidad que hoy en día en nuestro país se tienen de estos, proveen al ingeniero interesado en el diseño estructural de una herramienta muy eficaz para las tareas de análisis y diseño estructural que deben ser aprovechadas en su totalidad. ABSTRACT: The evolution of techniques for structural analysis and design have experienced a breakthrough with the development of finite element theory, which has been adapted to develop with mechanized systems due to the complexity of the calculations. Both the evolution in structural analysis and design techniques, the development and intervention of computers for the automation of the calculations of the new and complex techniques for structural analysis and design added to the accessibility that today in our country have Of these, they provide the engineer interested in structural design with a very effective tool for structural analysis and design tasks that must be fully exploited.