Propuesta de diseño de la red de drenaje de las aguas pluviales de la ciudad de El Transito, Departamento de San Miguel - Pérez Martínez, José Leonel; Rivas Menjívar, José Rómulo (2024)
RESUMEN: En nuestro medio es común la problemática generada por el agua lluvia, debido a la poca importancia que se le da a este tema por parte de las autoridades competente, llegando al grado tal que las mayorías de ciudades en nuestro país han crecido desordenadamente aumentando las zonas impermeables sin tomar en cuenta la cantidad de agua lluvia que debe ser drenada. El problema del manejo de las aguas lluvias se ha hecho urgente en algunas ciudades de nuestro país hasta que existe el riesgo inminente de inundaciones, dificultad para el tránsito vehicular y peatonal. ABSTRACT: In our environment, the problem generated by rainwater is common, due to the little importance given to this issue by the competent authorities, reaching such a degree that the majority of cities in our country have grown disorderly, increasing the areas waterproof without taking into account the amount of rainwater that must be drained. The problem of rainwater management has become urgent in some cities of our country until there is an imminent risk of flooding, difficulty for vehicular and pedestrian traffic