Introducción al diseño de marcos de concreto reforzados, por el método de análisis estático no lineal (push-over), utilizando un software especializado - Portillo, Willians Yony; Rodríguez Martínez, José Mario; Martínez Soto, Carlos Mario (2024)
RESUMEN: Esta tesis estudia el desempeño de edificios de concreto reforzados, estructurados en base a marcos planos, para ello se analizó y diseñó según los procedimientos y normativa vigente, un edificio de 4 pisos conformados por ocho marcos planos. El desempeño de la estructura es evaluado bajo procedimientos estático según Norma Técnica de Diseño por Sismo de El Salvador, para luego ser analizada por el método no lineal (nonlinear static procedure: NSP) o análisis push over, con el objetivo de comparar ambos análisis. El análisis estático no lineal se basó en el uso un espectro de respuesta, basado en los parámetros de El Salvador, según la NTDS. Con el cual se generarán rotulas plásticas bajo los parámetros de modelación y criterios de aceptación numérica que definen las curvas constitutivas de las rótulas plásticas, cualquiera sea su naturaleza, y son evaluados según el documento FEMA 356 (FEMA, 2000), mientras que el análisis push over es ejecutado en SAP2000. ABSTRACT: This thesis studies the performance of reinforced concrete buildings, structured on the basis of flat frames, for which a 4-story building made up of eight flat frames was analyzed and designed according to current procedures and regulations. The performance of the structure is evaluated under static procedures according to El Salvador's Technical Design Standard for Earthquakes, and then it is analyzed by the nonlinear method (nonlinear static procedure: NSP) or push over analysis, in order to compare both analyses. The nonlinear static analysis was based on the use of a response spectrum, based on the parameters of El Salvador, according to the NTDS. With which plastic labels will be generated under the modeling parameters and numerical acceptance criteria that define the constitutive curves of the plastic hinges, whatever their nature, and are evaluated according to the FEMA 356 document (FEMA, 2000), while the push over analysis is executed in SAP2000.