Investigación técnica del añil como colorante de concreto y su aplicación en bloques, adoquines y pavimentos de concreto con baja intensidad de tráfico - Villatoro Dueñas, Benjamín Ernesto; Villatoro Torres, Elmer Alirio; Zavala Flores, Román (2024)
RESUMEN: Precisamente, este trabajo trata del estudio de la investigación exploratoria, de viabilidad técnica del uso de añil como un colorante natural de concreto, aplicado especial y experimentalmente en bloques, adoquines y pavimentos de concreto con baja intensidad de tráfico. Este estudio abarcara desde las técnicas más empleadas en nuestro país para la coloración del concreto, el análisis experimental del añil como pigmento para concreto mediante la norma ASTM C-979 y la aplicación experimental del pigmento en la fabricación de bloques, adoquines y pavimentos de concreto. Además, se desarrollará un estudio sobre los costos económicos que incurriría el usar añil como colorante de concreto, pero de manera generalizada y no profundamente. ABSTRACT: Precisely, this work deals with the study of exploratory research, of technical feasibility of the use of indigo as a natural concrete colorant, applied especially and experimentally in concrete blocks, pavers and pavements with low traffic intensity. This study will cover the techniques most used in our country for coloring concrete, the experimental analysis of indigo as a pigment for concrete using the ASTM C-979 standard and the experimental application of the pigment in the manufacture of blocks, pavers and concrete pavements. . In addition, a study will be developed on the economic costs that would be incurred by using indigo as a concrete colorant, but in a generalized and not profound manner.