Control de varroa con bálsamo no purificado, en abejas melíferas. - Aguilar Barillas, Carlos Alberto; Magaña Valencia, Mario obed (2024)
La presente investigación se realizó en un apiario ubicado en el cantón Tonalá; Municipio de Acajutla, Departamento de Sonsonate situado a 40 msnm con una temperatura promedio de 31.3ºC y una precipitación anual de 6,765 mm3. La investigación tuvo una duración de 28 días comprendidos desde el 4 de septiembre hasta el 2 de octubre de 1999. El objetivo fue evaluar el efecto que produce la aplicación de 3 diferentes dosis de bálsamo no purificado (Myroxilon balsamun) en la infestación de varroa, (Varroa jacobsoni) y en la cantidad de cría y producción de miel de una colonia de abejas (Apis mellifera). El diseño estadístico utilizado fue bloques al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones, los tratamientos fueron los siguientes:To=Testigo absoluto, T1 = Testigo relativo (Fluvalinato), T2 = 5 cc. de bálsamo no purificado, T3 = 10 cc. de bálsamo no purificado, y T4 = 15 cc de bálsamo no purificado. Los factores en estudio fueron tres diferentes dosis de bálsamo no purificado (5,10 y 15cc) durante un período de 28 días. Las variables en estudio fueron: Cantidad de ácaros caídos semanalmente, niveles de infestación, cantidad de cría abierta y operculada y evaluación económica. Se observó que dentro de los tratamientos el fluvalinato mostró un mayor control del ácaro varroa, seguido del testigo absoluto. El análisis de varianza aplicado indica que hubo significancia estadística (P<0.05) a partir de la segunda semana del estudio hasta la cuarta. Los tratamientos evaluados de 5, 10 y 15 cc. de resina no purificada mostraron una tendencia decreciente, de la caída de varroa al final de la fase experimental. Por el método cuantitativo de Robaux se obtuvo que To y T1 mostraron que la población estimada de ácaros varroa se redujo en 56.7% y 89.6% respectivamente lo que indica que existió control sobre el ácaro varroa, en los demás tratamientos se mostró un incremento de la población del ácaro. El control químico (fluvalinato) fue el único que mostró un efecto negativo sobre la cría no operculada de la abeja debido a que se aplicó por aspersión sobre los panales con cría. Con respecto a la producción de miel, el testigo absoluto mostró el mejor rendimiento: 11kg. de miel en la cosecha, seguido por T2 con un promedio de 9.5 kg de miel, como el T3 con 7.0 kg, T4 con 5.7 kg; para finalizar con el testigo relativo que obtuvo 6.5 kg. En relación al estudio económico, el análisis marginal demostró que al acambiar del T2 al To el apicultor recobra el colón invertido y obtiene Ç 6.83 adicionales debido a que el tratamiento To presentó costos bajos y beneficios netos altos.