Propuesta de un plan estratégico de mejora para el clima organizacional del Centro de Solución de Controversias en la Defensoría del Consumidor Regional de Oriente de San Miguel en el año 2010 - Alvarez Benavides, Alba Guadalupe; Hernandez, Carlos Agustin; Lopez Paniagua, Argelia Guadalupe (2024)
El presente documento tiene por objetivo crear un plan estratégico de mejora para el clima organizacional en el Centro de Solución de Controversias de la Defensoría del Consumidor Oficina Regional de Oriente de la ciudad de San Miguel en el año 2010. El presente estudio contiene dos tipos de investigaciones las cuales son: la investigación documental como parte esencial de un proceso de investigación científica, constituyéndose en una estrategia donde se observa y reflexiona sistemáticamente sobre realidades (teóricas o no) usando para ello diferentes tipos de documentos, la cual fue utilizada porque la creación de un plan estratégico acerca del clima organizacional necesita mucha información bibliográfica y documental. Y la investigación descriptiva, también conocida como la investigación estadística que responde a las preguntas: quién, qué, dónde, por que, cuándo y cómo. Esta se soporta principalmente en técnicas como: la encuesta, la entrevista, la observación y la revisión documental. Luego de haber realizado el análisis de la información obtenida de las principales fuentes como son: los empleados de la Defensoría del Consumidor Oficina Regional de Oriente y de los consumidores se concluye que la mayoría de los empleados no conoce la definición de clima organizacional, únicamente poseen una leve idea de lo que es, y que no se aplican algunos aspectos del clima organizacional como la motivación, la comunicación, el trabajo en equipo y las relaciones interpersonales. Que la implementación de un plan estratégico de mejora del clima organizacional contribuirá a corregir el ambiente laboral, es decir que los empleados están de acuerdo en la elaboración de este plan con el cual se vendrá a solucionar muchos de los problemas si se aplica de manera idónea