Calendarización y riesgos climaticos de maíz y sorgo en la planicie costera central con base a la Estación Experimental y de Prácticas. - Bernal Pérez, Concepción del Carmen (2024)
El presente trabajo de investigación, "Calendarización y riesgos climaticos de maíz y sorgo en la planicie costera central con base a la Estación Experimental y de Prácticas", con énfasis en el análisis pluviométrico consite en la recopilación, cálculo y análisis de información agroclimática de la serie de observaciones de la Estación agroclimatológica La Providencia, de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, y de las Estaciones Climatológicas principales: Astoria y Santa Cruz Porrillo. El estudio tuvo como objetivo definir los efectos climáticos de la zona agrícola de la planicie costera central y especificamente el de la Estación Experimental, para determinar la fecha óptima de siembra y cosecha del maíz y sorgo detectando los riegos climáticos por déficit o exceso de precipitación. Así mismo, adoptar metodologías probabilísticas para la planificación de actividades durante el ciclo del cultivo con el fin de aprovechar la situaciones climáticas favorables y definir los riesgos climáticos, estableciendo la calendarización de cultivos que permita asesorar técnicamente al agricultor para que éste pueda minimizar riesgos y obtener producciones óptimas del maíz y sorgo. Los resultados obtenidos demuestran que para ambas estaciones es coincidente el comienzo del período lluvioso entre la tercera y primera década de mayo y junio, respectivamente, con la finalización del período del cultivo en la primera década de octubre y el fin del período del cultivo en la primera década de noviembre, con lo cual se tiene una duración total de 152 días del período del cultivo desde la siembra a la cosecha con una interrupción en la primera década de agosto, debido a la ocurrencia de canícula en la cual no deberan estar los cultivos en plena fase de desarrollo. Durante el período del cultivo es también importante concocer los lapsos de tiempo en que se presentan 2 y 3 décadas consecutivas húmedas que pueden producir problemas de drenaje, riesgos de enfermedades de cultivos o dificultades en la cosecha. Este riesgo aparece en la segunda, tercera y primera década de los meses de julio, agosto y septiembre para la Estación La Providencia. Otro resultado importante que se obtuvo fue el del período de canícula el cual se presenta en la primera década de junio, con la inseguridad del comienzo del período lluvioso, y en la primera década de agosto que significa el comienzo del período de canícula con una probabilidad de 10% la cual se refiere a períodos de dos décadas o sea 20 días de duración, asumiéndose que la frecuencia de períodos menores son los más comunes en canículas. En conclusión la fecha óptima de siembra de los cultivos de maíz y sorgo es la tercera década de mayo. Si no se realiza en esta fecha, hay que esperar la segunda década de junio con una reducción de 10 qq/ha en la cosecha y con riesgo de canícula.