Guía para la formalización de empresas comercializadoras de lotificaciones y parcelaciones para uso habitacional, en el departamento de San Miguel, 2017. - Hernández García, Esteii Marili; Quintanilla Castro, Kenia Evelin; Rivas Quintanilla, María Nely (2024)
El presente trabajo de graduación ha sido realizado por estudiantes con la calidad de egresadas, de Licenciatura en Administración de Empresas, del Departamento de Ciencias Económicas, de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, de la Universidad de El Salvador, para optar al grado de Licenciadas en Administración de Empresas de la mencionada Facultad. El objetivo general es elaborar una guía para la formalización de empresas comercializadoras de lotificaciones y parcelaciones para uso habitacional. Debido a que existe una alta tasa de crecimiento demográfico, el ser humano se ve obligado a buscar nuevos espacios donde poder construir una vivienda, esto aunado a la pequeña extensión territorial con que cuenta el país. Permite que las lotificaciones como las parcelaciones para uso habitacional siendo figuras jurídicas, que el Estado utiliza indirectamente con el fin de procurar que todas las familias cuenten su propio lote para habitar, por lo que se determinan las siguientes conclusiones: A pesar de que existen lotificaciones y parcelaciones para uso habitacional, existen en ellas irregularidades, al no estar debidamente legalizadas o autorizadas, a causa de que no han seguido el debido proceso para la legalización y actualización de las mismas, lo que impide que las familias o adquirentes de los inmuebles, obtengan con prontitud y certeza los títulos de propiedad correspondiente. También son destacables los problemas o dificultades que han tenido que enfrentar los propietarios-lotificadores al momento de comercializar sus parcelas, por no asesorarse y conocer la información en cuanto a los mecanismos de las diferentes instituciones encargadas entre ellas el Vice-Ministerio de Vivienda y Desarrollo Urbano, el Registro de Propiedad Raíz e Hipotecas del Centro Nacional de Registro, Alcaldías Municipales y el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, siendo éstas parte de la educación previa e inmediata para realizar la correcta legalización de las lotificaciones. Al no informarse de la manera correcta sobre los procedimientos respectivos, los lotificadores se enfrentan con diversas dificultades al no contar con la debida información al momento de comercializar un lote puede resultar un mal negocio si no se tiene el debido conocimiento de la ley, también los lotificadores parcelan el terreno, realizan los procedimientos técnicos, cuando ya han vendido y luego solicitan la autorización, lo cual es una forma incorrecta para poder comercializar un lote como dicta la ley.