Evaluación de dos fuentes de fertilización, en tres sustratos sólidos bajo la técnica de hidroponía y su incidencia en el rendimiento de tomate (Lycopersicun esculentum Mill) variedad marglobe - Miranda Andrés, Alex Esaú; Sánchez de Gracias, Cledy Marilyn (2024)
La investigación se realizó en la Colonia Bernal, San Salvador, Departamento de San Salvador, durante los meses de noviembre de 2014 a marzo de 2015. Se evaluaron dos fuentes de fertilización, en tres sustratos sólidos bajo la técnica de hidroponía y su incidencia en el rendimiento de tomate (Lycopersicun esculentum Mill) variedad marglobe. Para la nutrición del cultivo se empleó una solución nutritiva, la cual está hecha a base de sales minerales que contiene macroelementos y microelementos esenciales para el desarrollo de las plantas, comparado con un testigo fertilizante Blaukorn® (conocido como fertilizante azul granulado) en tres sustratos (escoria volcánica, fibra de coco y piedra pómez), bajo la técnica de hidroponía en un área total de 40 m2 bajo condiciones de invernadero. Se utilizó el diseño simple completo al azar con un arreglo factorial de 2x3 con seis tratamientos y cinco repeticiones, se aplicó la prueba de contrastes ortogonales con un grado de significancia de 0.05. Los indicadores evaluados fueron: fenología del cultivo(etapas de su desarrollo), altura de la planta (m), diámetro del tallo (cm), número de flores por racimo, número de frutos por racimo, diámetro del fruto (cm), peso del fruto (g),grados brix, dureza del fruto (Lb/cm),rendimiento por planta. Los indicadores que presentaron valores significativos fueron: altura de planta ( sales minerales en sustrato de fibra de coco (T3), valores promedios de 2.38 m), número de flores por racimos ( sales minerales, produciendo mayor número de f. con una media igual 73.20, y Blaukorn® con media igual a 58.33), número de frutos por racimo (sales minerales y escoria volcánica con media de 5.73 unidades, Blaukorn® y fibra de coco con media igual a 4.07 unidades), diámetro de frutos (la fibra de coco produjo mayor diámetro con una media igual a 5.86, seguido de escoria volcánica con media de 5.50 y piedra pómez con media de 5.07), peso de fruto (la fibra de coco produjo mayor peso con una media igual a 106.29 seguido de escoria volcánica con media de 96.36 y piedra pómez con media de 95.55), grados brix (las sales minerales produjeron mayor cantidad de grados brix con media igual a 5.18, seguido del Blaukorn® con media igual a 4.72),y rendimiento por planta rendimiento por planta, los restantes no presentaron valores significativos.Para el análisis económico, se realizó el presupuesto parcial, beneficios netos y una tasa de retorno marginal. Se concluye que el fertilizante a base de materias primas (sales minerales) resulto ser el mejor en el sustrato escoria volcánica con un rendimiento por planta de 59.80 unidades promedio, lo que representa un peso promedio de 6.33 kg, seguido de fibra de coco con 50.20 unidades y un peso de 5.30 kg, y piedra pómez con 45.70 unidades. Y Blauckorn® lo expreso en escoria volcánica con un 49.00 unidades en relación a los otros sustratos. En cuanto al número de fruto por planta la fuente sales minerales está produjo efectos significativos con 1.67 unidades más, con respecto a la fuente Blaukorn® y así mismo en los grados brix, la fuente sales minerales produjo efectos significativos con 0.46 unidades más, con respecto a la fuente Blaukorn®.Se determinó la fenología del cultivo bajo condiciones de invernadero, y se demostró que en un espacio reducido se obtiene mayor producción por unidad de área y mejor calidad en forma escalonada fuera de época de cosecha.