Cluster, una estrategia para elevar la competitividad, en la mediana industria panificadora de la ciudad de San Miguel (estudio de caso "Pastelería Lorena") - Chavarría Amaya, Mario Alberto; Villatoro Benitez, Diana Araceli (2024)
El presente trabajo de investigación realizado por estudiantes de la facultad de Economía, para optar al grado de Licenciatura en Administración de Empresas, realizado entre mayo a octubre del año 2004, cuyo tema “Cluster, una estrategia para elevar la competitividad, en la mediana industria panificadora de la ciudad de San Miguel ( Estudio de caso pastelería Lorena” ); tiene como objetivo y propósito fundamental implementar la ejecución y eficacia de un Cluster en la Mediana industria panificadora en la ciudad de San Miguel, teniendo como Empresa gestora a la Pastelería Lorena. El Cluster “Es un grupo geográficamente próximo de empresas de una industria y de empresas e instituciones que la proveen de bienes y servicios o le son complementarios”, así también el Cluster es “la agrupación espontánea (a veces deliberada)” de grupos de empresarios en espacios geográficos cercanos, con el propósito de acometer esfuerzos colectivos para elevar y mantener la competitividad. El propósito o contenido fundamental de la investigación es implementar en la cultura empresarial de San Miguel, haciendo sobre todo hincapié en el sector de la industria panificadora; de como enfrentar las amenazas de la globalización y los tratados de libre comercio que están entrando en la región. El implementar el Cluster como estrategia ,a través de una forma de asociatividad es una oportunidad que tienen las empresas para construir ventajas competitivas, siendo muy difícil conseguirlas de forma individual. El diagnostico realizado en la investigación permitió conocer la situación externa e interna de la de la mediana industria panificadora y de la Empresa gestora pastelería Lorena, obteniendo fortalezas para la asociatividad tales como, incremento en la producción, mayor presencia en el mercado, solvencia en la situación financiera, deseo de trabajar en conjunto por parte de las Empresas integrantes del cluster,y mayor organización; también se lograron detectar algunas debilidades como, falta de un flujograma en el área de producción, existe demasiada autosuficiencia en las Empresas al no querer asociarse, no existen controles en los niveles de desperdicio en cuanto a los materiales para producir el producto, hay que mejorar la visión y misión de la alta gerencia y los mandos medios con respecto al futuro empresarial. Como resultado de la investigación, se llevo a cabo la presentación de una propuesta, con objetivo de crear en la mediana industria panificadora de San Miguel, la implementación de un cluster, que contenga los elementos, como son: 1)la identificación de lideres empresariales, 2)diagnostico de la situación actual,3) Benchmarking, 4) implementar metodología de cluster y el proceso analítico de las cinco fuerzas competitivas; también se implementarán dos etapas que consisten en la 1)integración vertical; que consiste en un proceso que comprende los diferentes eslabones de las cadenas productivas implícitas en la mediana industria panificadora de la ciudad de san miguel, que es liderada por la empresa “ pastelería Lorena” y 2)la integración horizontal el cual es un acuerdo de cooperación entre medianas empresas de la industria, en la que cada empresa mantiene su independencia y autonomía que buscan un objetivo común, obteniendo la consolidación del cluster que contiene las cadenas productivas aguas arriba, la de la pastelería Lorena, y aguas abajo, en la que cada cadena productiva esta integrada por proveedores, transformadores, canales de distribución, y el consumidor que consolidan de esta forma el cluster.