Diseño de un modelo de clima organizacional que coadyuve a la disminución del estrés laboral de los docentes de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, de la Universidad de El Salvador, año 2011 - López del Cid, Greysi Desiré; Salmerón Grande, Carlos Enrique (2024)
El trabajo de investigación consta de cinco capítulos, el primero describe la situación problemática, donde se analiza la realidad actual de la Facultad Multidisciplinaria Oriental; se determinan los objetivos de la investigación, objetivos generales y específicos; luego se plantea un sistema de hipótesis compuesto por hipótesis generales y específicas; justificación de la investigación; abarca también la limitación de la investigación compuesta por la temporal, espacial y teórica. En el segundo capítulo se desarrolla el marco de referencia de la investigación que se divide en marco histórico, marco teórico y marco normativo. En el capítulo tres se desarrolla la metodología de investigación utilizada para recopilar la información, ésta se obtuvo de fuentes secundarias mediante la consulta bibliográfica; de fuentes primarias de cuestionarios dirigidos a estudiantes y docentes; de lo cual se pudo evaluar la situación de la FMO. En el capítulo cuatro se halla la tabulación de los resultados obtenidos, también la interpretación de los resultados, lo cual permitió construir las conclusiones y recomendaciones. El capítulo cinco es el Diseño de un modelo de clima organizacional que coadyuve a la disminución del estrés laboral de los docentes de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, en él se incluye objetivos, estrategias del modelo a implementar y componentes del modelo. La población de la FMO se verá beneficiada con el diseño de un modelo de clima organizacional, ya que contribuirá al mejoramiento de la calidad de vida de los docentes