Diseño de un Modelo de Planeación Estratégica aplicado en las Empresas Constructoras de Vivienda de la Ciudad de San Miguel. Caso Ilustrativo Sagicar S.A. de C.V. - Morataya Isleño, Gilma Cristela; Reyes Contreras, Evelyn; Reyes Chicas, Sandra Yanira (2024)
La falta de aplicación de herramientas administrativas como la planeación estratégica en las empresas constructoras de vivienda de la Ciudad de San Miguel da lugar a que las actividades se desarrollen en forma inadecuada reflejando falta de coordinación en las diferentes unidades que integran estas empresas; esto da lugar a la elaboración del trabajo de graduación titulado Diseño de un Modelo de Planeación Estratégica Aplicado en las Empresas Constructoras de Vivienda de la Ciudad de San Miguel. Caso Ilustrativo Sagicar S.A. de C.V. . Este modelo tiene como propósito proporcionar a las empresas constructoras de vivienda de la ciudad de San Miguel y en particular a Sagicar S.A. de C.V., un modelo de planeación estratégica que comprenda las etapas básicas de la planeación estratégica, detalladas en una forma clara y sencilla, de tal manera que pueda ser fácil de aplicar en estas empresas y, que contribuya a mejorar la planificación de las actividades que se realizan en estas empresas. Para la elaboración del modelo se obtuvo información a través de investigación bibliográfica e investigación de campo. Para elaborar el marco teórico se utilizó la investigación bibliográfica la cual proporcionó la información teórica, para ello se utilizaron libros, folletos, boletines, tesis y otros necesarios para complementar la información. La investigación de campo se realizó mediante la encuesta dirigida a los gerentes, propietarios o representantes de las empresas constructoras de vivienda de la Ciudad de San Miguel. Para la obtención de la muestra se consideró el 100% del universo, por ser limitado formándolo únicamente once empresas constructoras, tomando como sujetos de la investigación los representantes o gerentes propietarios de estas empresas a quienes se les dirigió una encuesta que permitió obtener la información para desarrollar la investigación. La información obtenida a través de la encuesta permite concluir que la planificación que se realiza en estas empresas no tiene una visión a largo plazo que permita planificar en forma estratégica. Es por ello que en este trabajo se plantea un caso ilustrativo de planeación estratégica en el que se desarrolla cada una de las etapas que debe contener un plan estratégico para que las actividades se desarrollen de la mejor manera